«Не умер – погиб в бою»: Кого потерял Казахстан в сложном 2020 году

Стоит ли вновь напоминать, что 2020 год выдался трудным для каждого казахстанца. И, к сожалению, многие потеряли коллег, родных и друзей. Редакция ИА «NewTimes.kz» в завершение года решила вспомнить тех, кого не стало в пандемию и чьи жизнь и смерть оставили след в жизни нашей страны.

«Не умер – погиб в бою»: Кого потерял Казахстан в сложном 2020 году

Абай Сахариев, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОАРИТ областной больницы Талдыкоргана

Абай Сахариев возглавлял отделение реанимации и интенсивной терапии областной больницы. Врач скончался 16 августа после продолжительного лечения от коронавирусной пневмонии.

«Лично знал Абая Мухамедовича, отличный доктор, очень добрый человек, профессионал, семьянин... Кто теперь позаботится о его 4 детях? Иманды болсын. Это огромная потеря для Алматинской области и всего медицинского сообщества»;

«Абай Мухамедович с начала эпидемии был в красной зоне, постоянно на передовой. …Поэтому он не умер — погиб в бою. Это был COVID-19 — инфекция крайней степени тяжести, осложненная тотальной пневмонией. И вообще, число людей, удержанных Сахариевым на краю, не поддается исчислению. Абай Мухамедович владел своим искусством в совершенстве, его знала вся  область, все районные больницы. Он был абсолютным фанатом своего дела. …Абай Мухамедович служил своему делу. И погиб, выполняя свой долг», — писали коллеги погибшего доктора.

Абай Сахариев. Фото пресс-службы акимата

Иван Ли, главный врач столичной многопрофильной больницы №2

Иван Иванович Ли был врачом-хирургом и урологом, позже стал организатором здравоохранения. Известный в столице и за ее пределами доктор и управленец сам оказался на больничной койке в разгар пандемии. Он болел тяжело, лечили его почти месяц, но, к сожалению, Иван Ли скончался 25 июля.

«Спасая жизнь людей в борьбе с коварным вирусом, ушел из жизни врач-хирург, уролог, организатор здравоохранения, директор городской многопрофильной больницы №2 города Нур-Султана Ли Иван Иванович. Глубокие соболезнования родным, близким, коллегам. Светлая память...» — так выразили свое признание коллеги.

Казахстанский врач Вячеслав Локшин назвал Ивана Ли одним из сильнейших организаторов здравоохранения страны.

«Совсем молодой, полный сил и идей. Коронавирус остановил такого сильного человека... Искренне соболезную близким и друзьям. Светлая память нашему другу, Доктору, Патриоту Казахстана!» — написал он.

От коронавируса умер главврач больницы № 2 Нур-Султана Иван Ли |  BaigeNews.kz

Зарема Алиева, преподаватель высшей категории республиканского высшего медицинского колледжа, отличник здравоохранения

17 июля не стало Заремы Алиевой, которая преподавала биохимию будущим медикам, студентам республиканского высшего медицинского колледжа, начиная с 1987 года и вплоть до конца своей жизни.

«Коллектив республиканского высшего медицинского колледжа скорбит в связи с кончиной Заремы Тураровны Алиевой и выражает искренние соболезнования семье и близким покойной. На 64 году жизни скончалась преподаватель, отличник здравоохранения, заботливая мама, любящая бабушка Алиева Зарема Тураровна. …За свою многолетнюю педагогическую деятельность воспитала сотни специалистов лабораторной диагностики, и выпускники колледжа разных лет всегда с благодарностью вспоминают уроки Заремы Тураровны. Светлая память о Зареме Тураровне навсегда останется в наших сердцах как о надежном товарище, мудром наставнике и грамотном специалисте своего дела» — посвятили ей коллеги теплые слова.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Ирина Ким, врач-эпидемиолог научно-производственного центра трансфузиологии

В этот же день медицинское сообщество лишилось еще одного опытнейшего специалиста. Не стало Ирины Ким — врача-эпидемиолога, выпускницы Карагандинского государственного медицинского института 1983 года.

Она начала свой трудовой путь с должности санврача по гигиене детей и подростков Джетыгаринской районной санэпидстанции, а в 2019 году стала эпидемиологом научно-производственнного центра трансфузиологии в столице.

«Была грамотным специалистом, профессионалом своего дела, умелым организатором, примером безграничной преданности своей профессии для молодых врачей. Ирину Львовну отличало высокое чувство ответственности, добросовестности и простота. В это тяжелое время Ирина Львовна смогла организовать эпидемиологическую работу в центре по безопасности доноров и сотрудников. До конца своей жизни она трудилась на передовой, посвятив себя кропотливому труду на благо страны в области санитарно-эпидемиологической службы и службы крови. Коллектив научно- производственного центра трансфузиологии глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования семье, родным и близким. Светлая память об Ирине Львовне сохранится в наших сердцах навсегда», — написали коллеги Ирины.

Нурлан Батпенов, глава НИИ травматологии, президент казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов

Имя Нурлана Батпенова широко известно в научных медицинских кругах СНГ и странах дальнего зарубежья. У 71-летнего главы института травматологии и ортопедии было немало регалий: доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, лауреат государственной премии Республики Казахстан за 2015 год в области науки и техники, заслуженный деятель РК, главный внештатный травматолог-ортопед МЗ РК, президент казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории. Нурлан Батпенов был уважаемым человеком как среди коллег, так и среди обычных людей.

«Интересный, многогранный человек, постоянно искавший новые горизонты для своей деятельности, отличающийся профессионализмом и творческим подходом ко всему, что бы он ни делал. Всю жизнь Нурлан Джумагулович посвятил практической и научной деятельности в области травматологии и ортопедии.

Нурлан Джумагулович — врач-новатор, который не останавливался на достигнутом, продолжал искать новые эффективные методы лечения, привлекая специалистов, травматологов-ортопедов, из разных стран мира» — таким останется в глазах коллег ученый.

Батпенов, Нурлан Джумагулович — Википедия

В июле мы посвятили материал казахстанским медикам, которых не стало во время борьбы с COVID-19. К сожалению, даже тот внушительный список был только частью утраты, которую понесло медицинское сообщество. Потери были не только в медицинском сообществе.

Болат Серикбаев и Канат Сиденгалиев, пилоты авиакомпаний SCAT и Air Astana

Болату Серикбаеву было 59 лет. Как рассказали его родственники, пилот управлял самолетом, совершавшим репатриационные рейсы из Китая этой весной. Он сидел за штурвалом воздушного судна, на котором эвакуировали студентов из города Уханя. Болат Серикбаев умер от пневмонии.

Его коллеге Канату Сиденгалиеву было 57 лет. Он также был командиром экипажа самолетов, выполнявших репатриационные рейсы в разгар пандемии. При жизни пилот помогал семейному детскому дому и организовывал новогодние утренники для детей своих коллег.

«На него можно было положиться в любой ситуации и рассчитывать на помощь. Канат участвовал в программе репатриационных рейсов наших соотечественников по возращению на родину в условиях пандемии. До последних мгновений жизни переживал за работу профсоюза и  моральное состояние своих коллег», — рассказали в авиакомпании после его кончины.

Скончались два пилота, выполнявшие рейсы по возвращению казахстанцев в  период пандемии » Turan times

Салтанат Рахимбекова, президент Гражданского альянса Казахстана, общественный деятель

О смерти известной общественной деятельницы сообщил ее супруг Толеутай Рахимбеков:

«Моя Салтуша, моя Салтанат навсегда покинула меня, покинула нас...»

Поборовшись с пневмонией почти три недели, она не смогла одержать над ней победу. Смерть Салтанат Рахимбековой, внесшей большой вклад в жизнь страны, вызвала всеобщую скорбь.

«Не верю, что вы улетели от нас в небеса. Несколько тысяч людей, которых вы любили и любят вас, почувствовали себя осиротевшими. В наших сердцах навсегда останется светлая память о вас. Вспоминая вас, мы будем стремиться больше любить людей и искренне помогать друг другу», — написала казахстанский продюсер Майра Карсакбаева.

Депутат мажилиса парламента РК Нуржан Альтаев также высказал слова соболезнования:

«Общественность Казахстана понесла большую утрату... Ушла из жизни президент Гражданского альянса Казахстана, общественный деятель, известный ученый, доктор экономических наук, профессор Рахимбекова Салтанат Темиркуловна!»

От пневмонии скончалась президент Гражданского альянса Казахстана Салтанат  Рахимбекова - Новости Mail.ru

Вера Сухорукова, общественный деятель, экс-аким Усть-Каменогорска

Веру Сухорукову знают многие жители ВКО. И описывают как человека с добрым сердцем, острым умом, хозяйственным подходом, вниманием и заботой ко всем окружающим. Она была единственной женщиной на посту акима Усть-Каменогорска и, судя по отзывам, сделала в этой должности для города немало.

К тому же Вера Сухорукова возглавляла областной клуб женщин-политиков и в последние годы была заместителем председателя правления АО «Азия Авто». Веры Сухоруковой не стало 19 декабря, буквально через пару часов после того, как она поздравила женщин из ассоциации с наградами.

Скончалась Вера Сухорукова — экс-аким Усть-Каменогорска

Ольга Пак, гражданский журналист, супруга осужденного за лжетерроризм учителя из Караганды

Ольга известна многим казахстанцам. За судьбой ее семьи мы следили долгие годы. Сначала Ольга Пак отчаянно билась за свободу своего супруга, в виновность которого многие не верили. История этой семьи не оставила никого равнодушным. Так же как и пронзительные, душевные тексты Ольги. Ровно три года назад она подводила итоги года для нашей редакции, но с тех пор мало что изменилось.

В один прекрасный день в семью пришла радостная новость — Юрия, наконец, выпустили. Но на этом испытания не закончились — у Ольги диагностировали онкологию. И даже тогда она не переставала делиться своей любовью и мудростью.

А когда Ольга Пак стала гражданским журналистом редакции ИА «NewTimes.kz», ее тексты покорили всю нашу аудиторию. Рассказы из онкодиспансера и провизорного госпиталя были пронизаны эмоциями и искренностью.

К сожалению, в июне состояние Ольги ухудшилось, и она скончалась. Смерть этой женщины, ставшей символом любви и самоотверженности, стала большим горем для многих людей.

Умерла жена осужденного за лжетерроризм учителя Юрия Пака

Редакция NT приносит соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких в этот непростой год.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник