Бухгалтер и педагог похитили 25 млн тенге со счета отдела образования в Павлодарской области, передает КазТАГ.
Коррупционную схему проворачивали в течение восьми лет. Окончательную точку в дела поставил Актогайский районный суда Павлодарской области.
«Вынесен обвинительный приговор в отношении бухгалтера одной из школ Актогайского района. Она использовала свое служебное положение, злоупотребив доверием директоров школы, а также руководителя отдела образования. Действуя по предварительному сговору с учителем информатики С., из корыстных побуждений в период с января 2011-го по апрель 2019 года с расчетного счета отдела образования совершила хищение денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 25 281 182 тенге. Из них похищенных А. самостоятельно 10 118 338 тенге, а в группе лиц с С. — 15 162 844 тенге», — сообщила пресс-служба суда.
Судом установлено, что бухгалтер периодически незаконно начисляла излишнюю сумму себе и учителю информатики с последующей выплатой на банковские карточные счета. Обналичив денежные средства и распределив их между собой, они распоряжались похищенным по своему усмотрению.
Подсудимая А. вину признала частично, пояснив, что перечисляла денежные средства по просьбе учителя информатики в качестве аванса.
Педагог вину не признал, пояснив, что полностью все суммы передавал бухгалтеру.
«Приговором суда А. назначено шесть с половиной лет лишения свободы с лишением права занимать должности бухгалтера -кассира сроком на семь лет. При этом судом установлено, что А. воспитывает пятерых малолетних детей. В целях обеспечения интересов малолетних детей суд считал возможным на основании части 1 статьи 74 УК РК отсрочить осужденной А. исполнение наказания в виде лишения свободы сроком на четыре года», — дополнили в пресс-службе Актогайского районного суда Павлодарской области.
Учителю информатики назначено пять лет лишения свободы.
Частное постановление вынесено в адрес Актогайского акима района по установленным фактам нарушения закона со стороны отдела образования для принятия соответствующих мер по их недопущению в будущем.