Минздрав опроверг слухи о подмене этикеток на флаконах вакцины

Минздрав опровергло слухи о подмене этикеток на флаконах с вакциной от коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Минздрав опроверг слухи о подмене этикеток на флаконах вакцины
Фото: ПС МЗ РК

В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение о том, что студентов медицинских вузов в учебное время заставляют тайно переклеивать этикетки на флаконах с вакцинами.

Им якобы приказано заменить стикеры китайской вакцины на казахстанские, чтобы выдать иностранный препарат за отечественный. Это неправда.

Сообщение о подмене этикеток на стикеры с названием QazVac опровергли в Министерстве здравоохранения РК.

Как объяснили в ведомстве, 30 апреля в Казахстан поступило 400 тыс упаковок вакцины, разработанной Пекинским институтом биологических исследований и произведенной под торговым наименованием «Hayat-Vax» в Объединенных Арабских Эмиратах.

При поставке все инструкции и маркировка к препарату были на арабском и английском языках.

Согласно статье 242 кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», все лекарственные средства в нашей стране должны поступать в обращение с маркировкой, нанесенной на упаковку, хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках.

Читайте также: ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину для экстренного применения

Наносить необходимую маркировку и вкладывать в упаковки листки с инструкциями помогали студенты-волонтеры.

«Стикерование осуществлено на хабах единого дистрибьютора в городах Алматы, Нур-Султане, Актобе, Шымкенте. На каждом из складов работу выполняли от 20 до 40 штатных сотрудников.

С целью ускорения была предложена помощь волонтеров, в том числе в городе Нур-Султане – 2 человека, Алматы – 5 человек, Актобе – 10 человек. Перед входом посетителям рассказали о правилах поведения на складе, проинструктировали по технике безопасности.

Была разъяснена задача – подготовка и расфасовка стикеров и аннотаций, после чего нанесение стикера на упаковку.

Поскольку помощь была добровольная (волонтерская), подписание каких-либо договоров и условий не предусмотрено», – сообщили в министерстве здравоохранения.

Таким образом, студенты лишь помогали наносить на упаковки с вакциной требуемую законом маркировку, а не подменяли этикетки с названиями.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг