Казахстан вошел в топ-5 стран с самым дешевым интернетом в мире

Несмотря на взрывной рост трафика, интернет-тарифы в РК остаются одними из самых доступных в мире, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.kz.

Казахстан вошел в топ-5 стран с самым дешевым интернетом в мире
Фото: pixabay.com

В современном мире роль интернета невозможно переоценить. Всемирная сеть фактически поддерживает все сферы жизнедеятельности как субъектов бизнеса, так и обычных граждан. Пандемия коронавируса ускорила процесс интернетизации всех аспектов жизни людей.

В 2020 году доля интернет-пользователей от общего количества жителей в возрасте 6–74 лет в РК увеличилась до 88,2%. При этом пять лет назад показатель составлял 76,8%.

В силу географической протяженности (Казахстан занимает 9-е место в мире по площади) и разброса населения наиболее популярным и значимым в стране является мобильный интернет.

К 1 апреля 2021 года в Казахстане насчитывалось 16,1 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету. За год их количество увеличилось на 8%, за пять лет — сразу на 45,9%. Вопрос скорости и стоимости интернета вышел для казахстанцев на первое место.

Стоит отметить, что, несмотря на непростую географическую специфику, требующую обеспечения покрытия гигантских пространств, мобильный интернет в РК — один из самых дешевых в мире.

Теперь это подтверждает и глобальный рейтинг Internet Accessibility Index, где Казахстан вошел в топ-5 стран с самым дешевым мобильным интернетом. Средняя стоимость 1 гигабайта в РК составила всего 0,9 доллара, в то время как во многих развитых странах она превышала 9–10 долларов.

То есть если в Казахстане за 15 гигабайтов интернета платят в среднем 13,5 доллара, то в Германии — 73,5, Японии — 84, Соединенных Штатах — 144, Канаде — 166,5, Швейцарии — 192.

Страной с самым дешевым мобильным интернетом в мире оказалась Индия, среди лидеров также Израиль и Россия.

Кроме того, в исследовании отметили, что именно Казахстан обладает одним из самых передовых телекоммуникационных секторов в Центральной Азии.

В 2020 году инвестиции в сферу информации и связи увеличились на 37,2% — до 140,9 млрд тенге, а уже по итогам первого квартала этого года сумма инвестиций выросла сразу на 63,2% к аналогичному периоду прошлого года. Фактически и без того высокие вложения в сферу из года в год показывают прогрессирующую позитивную динамику.

Непосредственно операторы сотовой связи также значительно увеличили капитальные затраты. Так, в 2020 году капитальные затраты Beeline выросли на 32,5% и составили 61,2 млрд тенге. В свою очередь, в Kcell капитальные затраты увеличились на 32,9% — до 26,8 млрд тенге.

Во время пандемии казахстанцы периодически жаловались на недостаточную скорость интернета. Возможно, именно низкие цены явились сдерживающим фактором.

Между тем наибольший рост интернет-трафика наблюдается у Beeline: в пандемийном 2020 году показатель вырос сразу на 63%. Тем временем у Kcell трафик увеличился на 40,6%, у Tele2 — на 34%. Такой скачок объемов используемого трафика вполне ожидаем на фоне перехода на дистанционный формат работы и обучения да и в целом с учетом переноса значительной части жизни большинства казахстанцев в онлайн.

По прогнозам информационного ресурса Statista, мобильный интернет-трафик во всем мире и далее будет только расти. Среднегодовой рост трафика за 2018–2022 годы составит 46,8%. В Казахстане также неизбежно увеличится потребление интернета. На этом фоне доступ в мобильный интернет становится насущной потребностью наряду с электро- и теплоэнергоснабжением.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда