Более 250 этнических казахов из Туркменистана прибыло на родину

Специальный железнодорожный рейс доставил их из Туркменистана в приграничную Мангистаускую область Казахстана, передает Сentralasian.org. Многие пассажиры ждали этот поезд долгие месяцы: снявшись с регистрации в Туркменистане, они сидели на чемоданах, но не могли выехать из-за коронавирусных ограничений.

Более 250 этнических казахов из Туркменистана прибыло на родину
Фото: Сentralasian.org

Первый с начала пандемии спецпоезд с этническими казахами из Туркменистана, переезжающими на постоянное место жительства в Казахстан, прибыл в феврале. Через три месяца организовали второй вывозной рейс, который пришелся на 13 мая.

Кадыр (имя изменено) ждет жену. Мужчина в годах говорит, что ему нужно получить в Туркменистане документ, но он не может туда попасть. Здесь живет у родственников. Хочет навсегда переехать с семьей в Казахстан, но для этого нужна бумага из соседнего государства. Что делать, он не знает.

«Здесь учится сын. Получает стипендию хорошую. Хочет остаться здесь. Многие студенты так — остаются здесь, а потом за ними переезжают их родители. Ради чего жить на старости лет, если не видеть своих детей?» — объясняет Кадыр.

Но есть и другие причины, по которым казахи из Туркменистана переезжают на историческую родину, говорит он.

«В Казахстане можно открыть свое дело, частный бизнес есть. Там это только появляется, но не всем разрешают открыть дело. Если ты что-нибудь построил, даже дом, к тебе приходят с проверкой и отчитывают, где покупал вот это, где покупал то, например кондиционер. Есть ли документы? Если нет, то могут конфисковать в пользу государства», — рассказывает Кадыр.

 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда