среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Казахстанцы поверили в скоропостижную смерть после вакцинации от COVID-19

В Telegram-чатах распространяется интервью с доктором Шерри Тенпенни, которая утверждает, что все получившие вакцину против коронавируса якобы скоропостижно умрут или будут страдать от аутоиммунных заболеваний, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как пишет stopfake.kz, Шерри Тенпенни – остеопат из США и известная противница вакцинации. К слову, она сторонница давно развенчанного мифа о том, что вакцины вызывают аутизм, и регулярно высказывает необоснованные идеи о вреде вакцинации и пандемии COVID-19.

На этот раз остеопат Шерри Тенпенни предсказала скорую смерть и необъяснимое развитие аутоиммунных заболеваний у тех, кто получил вакцину против коронавируса. Это совершенно бездоказательно.

В самом начале свой речи она приводит определение слова «вакцина», обозначая его как «молекула, которая вводится в организм и вырабатывает антитела». Это неверно. Вакцины сами по себе не могут вырабатывать антитела или что-либо еще.

Вакцины представляют собой препарат, содержащий инактивированный патоген или его части, которые при попадании в организм позволяют иммунной системе запомнить возбудитель болезни и выработать к нему иммунитет.

Далее остеопат утверждает, что вакцины против COVID-19 особенно страшны, поскольку могут привести к смерти или развитию аутоиммунных заболеваний. По ее словам, эти страшные побочные действия проявляются в промежуток от 42 дней после получения препарата до года. Эта информация противоречит фактам.

С момента начала испытаний на людях вакцин против КВИ прошло уже достаточно времени, чтобы убедиться в том, что утверждения остеопата Тенпенни не подтвердились. В частности, препарат Pfizer/BioNTech первые добровольцы получили более года назад, 5 мая 2020 года.

Массовая вакцинация всех желающих этим препаратом стартовала 8 декабря 2020 года, то есть более полугода назад. О массовых смертях или увеличении количества аутоиммунных заболеваний не сообщалось.

Также вакцину «Спутник V», которая используется в Казахстане, начали испытывать на людях чуть менее года назад, 16 июня 2020 года. Массовая вакцинация этим препаратом стартовала полгода назад, в середине января 2021 года.

На сегодняшний день в мире 1,56 млрд человек уже получили вакцину против COVID-19. Среди привитых не зарегистрированы случаи массовых смертей, как и развитие тяжелых заболеваний.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0