пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

«Видно, денег нет у государства»: Казахстанцев просят вернуть 42 500

Некоторых казахстанцев просят вернуть 42 500 тенге, полученные в качестве соцвыплаты в период ЧП и карантинных ограничений в прошлом году. Кого это касается, рассказали в фонде соцстрахования, передает Mnews.kz.

«Видно, денег нет у государства»: Казахстанцев просят вернуть 42 500

Фото: Pavon.kz

Напомним, о возврате социальной выплаты в период чрезвычайного положения и карантинных ограничений в размере 42 500 тенге, которую в прошлом году получили многие казахстанцы, впервые заговорили уходящие в декретный отпуск женщины.

Но уведомления из государственного фонда социального страхования, который производит социальные выплаты в Казахстане, стали поступать и другим жителям страны.

В частности, своим негодованием на эту тему поделилась одна из читательниц, которая утверждает, что получила письмо из филиала ГФСС по городу Алматы с требованием добровольного возврата 42 500 тенге. В противном случае, как указывает женщина, ее, как незаконного получателя социальной помощи в период ЧП, ожидают судебные разбирательства.

На уточняющий вопрос, обращалась ли читательница за оформлением каких-либо социальных выплат в последнее время, как это делали декретницы, она ответила, что оформила пособие по инвалидности. С этой историей мы обратились в государственный фонд социального страхования, где нам рассказали, кто из казахстанцев и почему должен вернуть 42 500 тенге.

Ответ из государственного фонда социального страхования

В ГФСС отметили, что, согласно закону РК «Об обязательном социальном страховании», назначаются социальные выплаты на случаи:

— утраты трудоспособности;

— потери кормильца;

— потери работы;

— потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);

— потери дохода в связи с уходом за ребенком до одного года. ГФСС при назначении социальных выплат имеет право производить проверку достоверности сведений, необходимых для назначения социальных выплат.

Для определения размера социальных выплат учитываются доходы заявителя, с которых уплачивались социальные отчисления за последние два года и в некоторых случаях год.

При рассмотрении обращения заявителя на назначение соцвыплат выявляются случаи, когда в период получения 42 500 тенге на его имя поступали социальные отчисления от работодателя.

В этой связи в целях правильного определения среднемесячного дохода для назначения социальной выплаты и проверки факта потери дохода в период ЧП ГФСС направляет запрос на имя работодателя.

В случае подтверждения работодателем факта получения дохода в виде заработной платы в период ЧП и ограничительных мероприятий заявителю рекомендуется осуществить добровольный возврат необоснованно полученной выплаты 42 500 тенге.

«Следует отметить, что в период ЧП работники самостоятельно обращались за выплатой 42 500 тенге, без уведомления об этом работодателя. При этом в форме заявления на выплату была предусмотрена отметка об ответственности заявителя за предоставление ложной информации. Таким образом, получатели выплаты 42 500 тенге несут ответственность в рамках законодательства Республики Казахстан», — резюмировали в фонде.

Почему просят вернуть 42 500 тенге?

Социальные выплаты на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий выплачивали тем казахстанцам, которые на тот момент потеряли доход, работу или ушли в неоплачиваемый отпуск.

Факт потери дохода сотрудники ГФСС не проверяли, потому что в выплатах получатели нуждались незамедлительно, их выплачивали в упрощенном порядке без проверки каких-либо документов.

При оформлении других вышеуказанных социальных выплат казахстанцы дают согласие на проверку своих доходов, с которых были произведены соцотчисления. То есть вернуть выплату, полученную в период ЧП или карантинных ограничений, могут попросить тех казахстанцев, которые на тот момент на самом деле не теряли доход и сейчас обратились в ГФСС за социальными выплатами по другим случаям.

Но это не повод не обращаться в государственный фонд социального страхования в случае возникновения права на соцвыплаты.

Если 42 500 тенге были получены незаконно, а после уведомления о необходимости их возврата получатель сделает это добровольно, то ему будет назначена материальная помощь в соответствии с размером его среднемесячной зарплаты и ситуацией, из-за которой он потерял доход.

Стоит отметить, что пользователи Казнета отреагировали на эту информацию с весьма ожидаемым возмущением:

«Лиха беда начало. В скором времени со всех стрясут! Причину придумать можно элементарно! Это вам не Америка, где до сих пор платят людям!»;

«Видно, денег нет у государства»;

«Я тоже получила выплату. Работу я не теряла, приходилось ездить каждый день, просто сильно урезали зарплату на время карантина. За ребенка няне 30 000 тенге, за проездной в автобусе 7200 тенге в месяц. На остальные почти 50 000 тенге жить в двумя детьми целый месяц. Объясните, как, уважаемые господа из фонда социального страхования?»;

«А Европа по 500 евро платила и не просит возврата. И не дай Бог, если у нас так будут платить. Удавятся, наверное»;

«Не деген масқара!».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения