Отличие казахстанской вакцины «Спутник V» от российской назвал глава фармзавода
Глава Карагандинского завода-производителя «Спутника V» Сергей Барон в интервью zakon.kz рассказал, в чем различие вакцины, которую выпускают в России и Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

© Фото : РФПИ
По словам Сергея Барона, изначально его коллеги изучили производство в России. Затем они подготовили площадку, провели модернизацию отечественного производства, укомплектовали необходимым оборудованием. Он уточнил, что все этапы провели в короткий срок. Так, трансфер начался в декабре, а в феврале вакцину производства Карагандинского фармкомплекса уже зарегистрировали.
«Первый этап – производство субстанции в России в емкости. Далее эта емкость поступает к нам на предприятие. И мы производим, доводим ее до необходимого технологического раствора, а после в статических условиях производятся фильтрация, наполнение, инспекция, маркировка и контроль качества. Поэтому мы наработали три валидационные системы. Три серии, чтобы доказать, что мы можем производить качественный продукт. Убедившись, что продукт соответствует всем критериям, мы подали на регистрацию в МЗ РК пакет документов и зарегистрировали вакцину производства Карагандинского фармкомплекса», – разъяснил глава завода.
Известно, что в данное производство инвестировали порядка 100 млн долларов. Сергей Барон особо подчеркнул, что это не просто розлив вакцины, как его называют многие.
Он отметил, что территорию производства моют строго стерильной водой в автоматическом режиме. Чистота воздуха на заводе в 100 раз лучше, чем в операционной. Сотрудники предприятия работают в скафандрах.
«Три раза переодеваются. 6 тыс флаконов в час. Каждый флакон проходит инспекцию на брак. 50 млн долларов стоит цех. Все стадии приходится пройти. Персонал обучен даже тому, как помыть производственную зону. Каждый процесс описан. Работаем по принципу GMP. После серии производства вакцины заполняется досье, если вдруг на рынке что-то случится. Мы должны понять, что могло пойти не так и на каком этапе», – резюмировал спикер.
Глава фармкомплекса добавил, что в целом вакцина не отличается от российского производства, так как для этого используется та же субстанция и готовят ее по тому же процессу.
Ранее сообщалось, что четыре казахстанца умерли после получения вакцины от коронавируса. Позже в Telegram-чатах казахстанцы делились статьей, в которых препарат «Спутник V» якобы эффективен всего на 0,93%.
-
«Дыши, Алматы!»: Очищать воздух в мегаполисе предлагают путем распыления воды с высоты01.02.2023, 00:10С 6 февраля льготное автокредитование можно будет оформить онлайн01.02.2023, 11:43Погибшая от наезда снегохода работала учителем, у нее осталось трое малолетних детей01.02.2023, 07:40«Купил» в жены школьницу за 600 тыс тенге: Отец озвучил новые подробности01.02.2023, 05:05Алматинец застрелил супругу и покончил жизнь самоубийством01.02.2023, 10:32В Казахстане планируется открытие Kotak Bank?01.02.2023, 14:28
-
07:32Новый собственник ТЭЦ Риддера опроверг заявление о повышении тарифа06:47Иностранку, пропавшую 25 лет назад, нашли на юге Казахстана06:00Прогноз погоды в Казахстане на 2 февраля05:14Наехал на полицейских на авто: Приговор участникам январских беспорядков огласили в Актобе03:38Алматинец застрелил жену и покончил с собой: Соседи рассказали подробности трагедии02:3211 лет лишения свободы запросила прокурор для журналиста Абжана01:24Наемный рабочий, ремонтируя квартиру в Астане, украл стройматериалы на крупную сумму00:28Срок регистрации браков изменится в Казахстане