Казахстанцы усомнились в эффективности вакцины «Спутник V»

В Telegram-чатах казахстанцы делятся статьей, опубликованной в рецензируемом медицинском журнале The Lancet. В ней приведены альтернативные расчеты эффективности существующих вакцин против коронавируса, согласно которым препарат «Спутник V» якобы эффективен всего на 0,93%, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы усомнились в эффективности вакцины «Спутник V»
Фото: REUTERS

Как пишет stopfake.kz, в указанной статье речь идет не о пересмотре данных об эффективности вакцин в пользу уменьшения, а лишь о разных методах расчета этого показателя.

В частности, автор указывает на то, что нынешние публикации используют метод относительного снижения риска RRR (relative risk reduction). Он заключается в оценке соотношения рисков заболевания в группе людей, получивших вакцину, и в группе, не получивших ее.

В это же время существует альтернативный метод расчета эффективности — абсолютное снижение риска (ARR — absolute risk reduction). В этом случае специалисты высчитывают разницу между заболеваемостью внутри групп, получивших и не получивших вакцину, и среди населения в целом.

Читайте также: Минздрав ответил на требование депутата вернуть 21-дневный интервал между прививками

Однако, учитывая тот факт, что на сегодняшний день количество вакцинированных против COVID-19 относительно невелико, показатели эффективности, рассчитанные по методу RRR, существенно отличаются от цифр ARR, рассматриваемых с учетом всего населения, а не только контрольных групп.

Так, в статье The Lancet сказано, что RRR-показатель эффективности для препарата Pfizer/BioNTech составляет 95%, в то время как ARR-показатель для этой же вакцины равен 0,84%. Для препарата «Спутник V» эти цифры равны 90% и 0,93% соответственно.

Также в статье приведены показатели NNV для различных вакцин. Они показывают, сколько человек необходимо привить, чтобы избежать одного случая заражения. Для препарата Pfizer/BioNTech этот показатель равен 117, для Moderna — 76, для «Спутника V» — 80.

Стоит отметить, что все эти показатели являются достоверными и научно обоснованными. Разница в них обусловлена лишь различиями в способах вычисления.

В статье говорится о важности предоставления полных и сопоставимых данных при выборе вакцин для массового применения. Автор подчеркивает, что производителям необходимо публиковать не только данные, полученные по системе оценки RRR, но и ARR, что позволит точнее определить истинную эффективность препаратов.

Из этого следует, что речь в статье идет вовсе не о том, что существующие вакцины против COVID-19 неэффективны и публикуемые в открытом доступе данные недостоверны, а о существовании нескольких способов оценки, которые также необходимо применять.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг