Строители не получают заработную плату в Костанайской области

Десятки строителей полгода не получают заработную плату в Костанайской области. Они возводили в регионе крупнейший мясоперерабатывающий комплекс. Но своих денег за работу так и не получили. Любопытно, что строительные компании не могут найти, кто именно им задолжал, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана.

Строители не получают заработную плату в Костанайской области
Кадр из видео

Мясоперерабатывающий комплекс – один из крупнейших проектов в Костанайской области. Чтобы возвести такой объект генеральный подрядчик привлек одного субподрядчика. Тот нанял еще 20 строительных компаний. В итоге на стройке работали около 150 человек. Бригада Бакдаулета Жабагина выполнила внешние работы комплекса. Но по сей день не может получить деньги.

«Чтобы выплатить зарплаты нашим рабочим мы продали машину. В общем назанимали денег. Но вот нам самим теперь надо платить налоги. И нам нужны деньги. Мы сделали свое дело. Мы обратились за помощью к акиму. Но ничего не изменилось», — рассказал предприниматель Бакдаулет Жабагин.

Комплекс возвели, а вот заработную плату десятки строителей не получают уже больше полугода. По их словам, им задолжали 80 млн тенге. Строительные компании уверяют, они не получили деньги от субподрядчика.

«Они не хотят возвращать нам наши деньги. Оставили нас без единой копейшки. Здесь на строительстве этого мясного комбината был несчастный случай. Один рабочий из-за того, что не получал зарплату, не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Оставил письмо, написав, что не может так жить», — говорит предпримниматель Виса Пикаев.

«Я работал по договору, оказывал услуги автокрана. Все официально. Было у меня три рабочих. работали один месяц. После начались проблемы с выплатой зарплаты», — поделился Станислав Семенов.

Владельцы строительных компаний обратились в местный акимат. В инспекции труда нарушений трудового кодекса не усмотрели. Спор чиновники советуют решать через суд.

«Полгода уже прошло. К примеру, в течение полугода никто не говорил, что не получал зарплаты. Поэтому это нужно решать в рамках гражданско-правового поля, обратившись в суд или через органы защиты прав нужно решать, я думаю», — рассказал  начальник управления инспекции труда Костанайской области Ержан Токтагулов.

Генподрядчик уверяет, он ничего не должен субподрядной организации, которая нанимала десятки строительных компаний. Все выплаты были сделаны в срок.

«Мы подали иск в специализированный районный экономический суд. Мы потребовали от субподрядчика документы о выполненных работах и использованных материалах при строительстве», — ответил юрист генерального подрядчика Танат Шурымбаев.

В настоящее время ведется судебный процесс. Кто именно не заплатил рабочим определят в суде. Если вопрос с деньгами не решится строители намерены обратиться к президенту.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?