Без воды и урожая: Крестьяне на юге страны подсчитывают убытки

Крестьяне Туркестанской области подсчитывают многомиллионные убытки. Все их посевы и плодовые деревья засыхают. Добиться регулярной подачи влаги не в силах даже чиновники, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Без воды и урожая: Крестьяне на юге страны подсчитывают убытки
Кадр из видео

«Мы работаем на полях круглыми сутками. С начала сезона в регионе не было ни одного дождя. У нас засуха. Все погибает. Мы обращаемся за помощью, а нас просто футболят», – говорит крестьянин Канат Кобеев.

Канат Кобеев уже 16-ый год сеет пшеницу. Говорит, что всегда получал хороший урожай, и его семья ни в чем не нуждалась. Однако последние 4 года земледелие приносит одни убытки.

«В прошлом году мы потратили около 18 млн тенге. Как могли, удобряли землю. Но вы сами понимаете, большого урожая без полива ожидать не стоит. Мы ничего не собрали! В этом году на посев мы потратили уже 10 млн тенге. Но, кажется, вновь останемся ни с чем», – рассказал Канат Кобеев .

300 крестьянских хозяйств региона недополучают поливную воду. Землепашцы на протяжении 4 лет с замираним сердца наблюдают за тем, как увядают их плодовые деревья и недавно засеянные пшеницей поля.

«Воды нам катастрофически не хватает. Чиновники почему-то решили, что она принадлежит им. Но земля и вода принадлежат народу», – поделился крестьянин Сейылхан Сабденов.

Поставкой воды в Сарыагаш из соседнего Узбекистана занимается государственное учреждение Казсушар, и передает ее для дальнейшей реализации частным компаниям.

«Частная компания подает нам воду по завышенному тарифу, может прекратить подачу тогда, когда ей вздумается. Ежедневно по 1-2 куба воды должно поступать, но сегодня только 300-400 литров нам выделяют.

Однако, если мы подпишем с учреждением Казсушар прямое соглашение, то тогда бы не было у нас недостатка воды», – ответил главный инженер государственного коммунального предприятия «Водное хозяйство» Сарыагашского района.

«Если не будет никаких разногласий, мы сможем подписать с учреждением «Водное хозяйство Сарыагашского района» прямое соглашение. Но для начала им нужно уладить вопросы с частной компанией, которая сейчас поставляет им воду», – сказал и. о. директора областного филиала госудаственного учреждения «Казсушар» Аскар Кыстаубаев.

Еще одна причина нехватки воды в том, что гидросистема, построенная еще 38 лет назад, устарела и требует капитального ремонта.

По заключению госкомиссии на полную замену труб понадобится 2,5 млрд тенге. Но это не самое главное.

Крестьяне перестанут работать себе в убыток, только когда госучреждение сможет договориться с бизнесменом. По словам коммунальщиков, он пока не идет на уступки.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник