суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Как бороться с летним «снегопадом»: Рекомендации главы управления пожарного контроля столицы

Тополиный пух — настоящий бич населенных пунктов. В период цветения деревьев он собирается возле жилых домов, хозяйственных построек и автостоянок, загорается быстро и распространяется с молниеносной скоростью, способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты. Источником возгорания может стать как непотушенный окурок или спичка, так и детская шалость. Начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС города Нур-Султана Еркін Отарғалымұлы рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, какая работа проводится ведомством для профилактики возникновения пожароопасных ситуаций в столице.

Как бороться с летним «снегопадом»: Рекомендации главы управления пожарного контроля столицы

Фото: МЧС РК

«Согласно данным РГП «Казгидромет» на 25-26 мая, в городе было объявлено штормовое предупреждение, связанное с сильной жарой до 36 градусов. Учитывая вышеизложенное, в соответствии с городским планом о предупреждении и ликвидации пожаров в этот опасный период, который относится к высокому классу, предусмотрен ряд ограничений, такие как запрет на посещение территории «зеленого пояса» физическими и юридическими лицами, а также сжигание мусора и сухостоя на территории дачных массивов. Это делается в первую очередь для предупреждения и недопущения возгораний. Наряду с периодом, во время которого стоит сухая и жаркая погода, наблюдается активная фаза цветения тополей. Тополиный пух опасен: горит очень быстро, распространяется по всем направлениям, что может привести к пожару. То есть огонь может перейти на хозяйственные субъекты, частные дома. И в этом кроется его коварство», — предупреждает руководитель управления.

Как известно, тополя в озеленении городов стали применять после Великой Отечественной войны. Они отличались быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, устойчивостью к городским условиям, декоративным внешним видом и относительной дешевизной. Казалось бы, идеальное сочетание качеств для городских деревьев. Но, к сожалению, не было учтено, что женские особи этих представителей семейства ивовых производят семена, снабженные пуховыми летучками, которые, разлетаясь по городу в большом количестве, приносят людям массу неприятностей, начиная с сезонной аллергии и заканчивая возникновением крупных пожаров.

«В прошлом году был зарегистрирован факт, когда загорелся тополиный пух, затем огонь перекинулся на хозяйственные постройки. Сгорели гаражи, а также одно транспортное средство. С целью недопущения повторения подобных ситуаций необходимо выполнить определенную работу. В первую очередь, в целях минимизации происшествий, связанных с возгоранием тополиного пуха, учитывая жаркую погоду, настоятельно рекомендуем усилить работу коммунальных служб, кооперативов собственников квартир, хозяйствующих субъектов организаций, также руководителей парков, скверов по проведению работ по очистке, уборке и проливке территории дворов, тротуаров, а также других мест скопления тополиного пуха. То есть его необходимо для начала сбить, а затем уже произвести уборку  территории. Это наша основная рекомендация. Еще одной причиной возникновения пожаров являются детские игры с огнем. Школьники в силу своего юного возраста видят в поджигании пуха безобидную забаву, развлечение. Им интересно наблюдать, как языки пламени распространяются о пушистому белому ковру. И мало кто понимает, насколько это опасно. Родителям необходимо всячески пресекать подобные действия, рассказывать о последствиях подобных шалостей», — обратился спикер ко взрослым.

Учитывая риски, связанные с горением тополиного пуха, департамент совместно с акиматами районов проводит ряд превентивных мероприятий. К примеру, увеличили периодичность работы поливомоечных машин в местах общего доступа для того, чтобы сбить пух, ведется разъяснительная работа в средствах массовой информации, социальных сетях.

«Наши сотрудники с целью недопущения пожароопасных ситуаций проводят разъяснительную работу в устной форме, а также вручают памятки и буклеты с правилами поведения в местах отдыха. В выходные дни такая работа проводится у водоемов, в парках и т. д.

Пожары могут стать причиной более трагичных последствий, таких как травмирование и гибель людей. Хотелось бы отметить, что тех мер, которые предпринимаются коммунальными службами и акиматами города по проливке и уборке пуха, недостаточно. Для уменьшения количества семян, производимых тополем, необходимо обрезать взрослые и совсем старые деревья с целью омоложения.  Желательно провести поэтапную замену тополя на более безопасные и эстетически приемлемые сорта деревьев», — рекомендует собеседник.

По многолетним наблюдениям за развитием тополей установлено, что вылет пуха начинается обычно в начале июня и длится примерно две недели, но это происходит в нормальных, а не аномальных климатических условиях. В этом году жара пришла значительно раньше положенного срока.

«Только за 24 мая пожарными подразделениями города совершено 95 выездов. Львиная доля из которых, а это 53 случая, связана с загоранием тополиного пуха. Ежечасно производится по 5-6 выездов на пожары. И это статистика всего за один день. Благодаря оперативным мерам пожарных подразделений удалось не допустить перехода огня на хозяйственные постройки, объекты общественного пользования. Все возгорания были ликвидированы вовремя. Призываем горожан соблюдать правила пожарной безопасности. Быть ответственными, пресекать игры детей с огнем. В условиях сухой, жаркой погоды при посещении мест активного отдыха соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. При разжигании костров необходимо убедиться, что огонь не распространится на насаждения. После того как пожарили шашлыки, нужно затушить костер, залив его водой. Бросать непотушенные сигареты и спички на сухую траву категорически нельзя», — еще раз призывает Еркін Отарғалымұлы.

Чем опасен тополиный пух? Он легко воспламеняется, горит как порох, моментально и во всех направлениях, оставляя после себя черные следы. И если поблизости будет находиться хозяйственная постройка, то риск возникновения пожара очень велик. В большей степени риску подвержены деревянные строения, гаражи, стоянки автомобильного транспорта. К непоправимым последствиям может привести поджигание тополиного пуха возле газгольдеров, газопроводных сетей, автозаправочных станций. Чем это чревато, сложно даже представить. Поэтому нужно быть всегда начеку.

«Если будет стоять такая погода, пожароопасный период продлится еще две недели. Так как данный период относится к высокому классу пожарной опасности, помимо вышеперечисленных профилактических мероприятий, мы ежедневно привлекаем вспомогательную пожарную технику. Наши сотрудники на автотранспортных средствах, оборудованных громкоговорящими устройствами, объезжают парки, скверы и другие места отдыха населения и доводят правила противопожарной безопасности через громкую связь», — резюмировал начальник управления государственного пожарного контроля.     

Во избежание пожара:

— не разводите костры в местах скопления пуха, листьев и мусора;

— курите в специально отведенном месте, не разбрасывая при этом непотушенные окурки (спички);

— очистите от тополиного пуха противопожарные разрывы между жилыми зданиями и хозяйственными постройками путем смачивания территории водой;

— очистите ограждения газораспределительных станций, находящихся во дворах, от скопившегося пуха путем смачивания водой;

— организуйте досуг ваших детей, следите за тем, чем они заняты.

     

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения