суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Популяция сайги в ЗКО выросла вдвое: Данные авиаучета

По результатам завершившегося на днях авиаучета, численность «краснокнижных» сайгаков на территории ЗКО в 2021 году составляет порядка 545 тыс животных. Среднегодовой прирост популяции составил 55-65%, передает «Уральская неделя».

Популяция сайги в ЗКО выросла вдвое: Данные авиаучета

Фото: inform.kz

«Популяция сайгаков в Казахстане на стадии восстановления, то есть еще не достигла своего максимума», — утверждает заведующий лабораторией териологии Института зоологии МОН РК Алексей Грачев.

По данным авиаучета 2019 года, в уральской популяции насчитывалось 217 000 особей. В 2020 году из-за карантина авиаучет сайги не проводился, однако приводились данные о 350-тысячной популяции на территории ЗКО.

Государственный авиаучет сайгака был организован ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, научный компонент работы вели сотрудники АСБК (Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия).

Всего в Казахстане, по данным авиаучета, сейчас около 842 000 особей сайги.

«Указанные цифры получены на основе экстраполяции данных подсчетов сайгаков на полетных галсах. Соответственно, они не означают того, что все сайгаки пересчитаны поголовно, и имеют вероятностную погрешность», — отметили в пресс-службе АСБК.

Высокий прирост стал возможным благодаря сразу нескольким факторам: благоприятные зимовки; достаточный кормовой запас; успешная борьба с браконьерством, усилившаяся в последние два года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения