Алматинцам выставляют квитанции за несуществующую комуслугу

Алматинцам выставляют квитанции за фиктивную комуслугу. Люди платят тысячи тенге за канализацию, которую в микрорайоне Ожет даже не построили. Работы бросили на полпути, еще и разрушили дороги. Асфальт снят, все улицы перекопаны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Алматинцам выставляют квитанции за несуществующую комуслугу
Кадр из видео

Целыми днями Балжан Ботбаева не сводит глаз со своих внуков. Боится, что дети упадут в канализационную яму.

Ее коммунальщики раскопали несколько лет назад. Но долгожданная сеть в микрорайоне Ожет так и не появилась — просто не провели до конца, говорят жители микрорайона. Хотя квитанции за новую услугу приходят ежемесячно.

«Счета за канализацию приходят каждый месяц. Мой муж платит где-то около 6 тыс тенге. Но по факту этой услуги нет. Для того чтобы прочистить канализацию, мы вызываем специальную службу. За что платим? Еще и вынуждена вот так бегать за детьми, закрывать эту яму, чтобы, не дай Аллах, не упали туда», — рассказала жительница микрорайона Ожет Балжан Ботбаева.

Чтобы провести инженерные сети, власти перекопали дороги, жалуются местные жители. Сняли хороший асфальт.

«Я сам таксую. И по таким дорогам, если честно, от машины уже ничего не осталось. Устал ее ремонтировать. К тому же запчасти сейчас дорогие. Почему чиновники не обращают внимания на проблемы людей? Для чего они тогда нужны?» — говорит алматинец Ерболат Узакбаев.

«До того, как они решили тут все перекопать, дорога была в хорошем состоянии. Взяли все перевернули. Сейчас ходить по этим дорогам невозможно. Дети играют в пыли. Хоть бы им детскую площадку поставили. Осенью и весной тут вообще ни пройти ни проехать. И это мы в городе живем, называется», — жалуется Зайнавдун Шаудинов.

В ответ на многочисленные жалобы жителей чиновники, похоже, взялись за дело. Несколько улиц заасфальтировали. Но работы провели зимой, а весной вместе со снегом начало таять и дорожное покрытие.

«Уложили асфальт в декабре прошлого года на той улице. Сейчас все проваливается. Как они проводят эти работы? Просто бросают деньги на ветер», — говорит Амангали Казангапов.

В акимате Алатауского района сообщили, что работы проводились строго по графику. Но ответственность с себя поспешили снять. Сослались на вышестоящие инстанции. 

«Работы проводило управление городской мобильности. Шли строго по графику. Те или иные работы расписаны на все 12 месяцев», — скупо отчитался главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Мирас Зейнолдин.

В акимате заверили: благоустройство микрорайона завершат до конца этого года. Появится канализация, заасфальтируют дороги. Но алматинцы этим обещаниям больше не верят.

Loading...

21 января, пятница