суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Об альтернативе по вакцинации для совершения хаджа высказались в Минздраве РК

Эксперты Минздрава на брифинге в СЦК ответили на вопрос об альтернативе по вакцинации для казахстанцев, собирающихся в паломничество в Мекку в условиях пандемии, передает ИА «NewTimes.kz».

Об альтернативе по вакцинации для совершения хаджа высказались в Минздраве РК

Фото: pixabay.com

На днях министерство здравоохранения Саудовской Аравии объявило, что паломники должны получить две дозы официально утвержденных в данной стране вакцин: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. 

Как известно, казахстанцы могут привиться тремя вакцинами на выбор: российский «Спутник V», казахстанский QazVac и арабский Hayat-Vax.

В этой связи духовное управление мусульман РК обратилось к Саудовской Аравии с просьбой упростить правила для паломников.

Отвечая на вопрос об альтернативной вакцине, заместитель председателя правления национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева сообщила, что в этом направлении проводится активная работа.

«По совершению хаджа на данный момент с министерством здравоохранения совместно с другими ведомствами и Всемирной организацией здравоохранения проводится очень активная работа для того, чтобы признать сертификаты нашей страны, которые подтверждают вакцинацию. Евросоюз уже ответил, что это работа не одного дня. Проводятся меры, до организации кампании паломничества, думаю, мы получим ответ», — сказала Куатбаева.

Заместитель главы НЦОЗ подчеркнула, что сейчас проводится активная работа с Монголией. 

Член национальной консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК Жаннат Сатыбалдиева добавила, что признание сертификатов подтверждает вакцинацию.

«Сейчас для одобрения рассматривается «Спутник V», это в связи с тем, что больше всего казахстанцев привиты этой вакциной», — пояснила Сатыбалдиева.

В заключение представители Минздрава РК подчеркнули, что многое зависит от эпидситуации и все может измениться ближе к сроку паломничества.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения