суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Поликлиники на колесах: Сельчане охотно пользуются передвижными медкомплексами

В настоящее время половина населения нашей планеты проживает в сельской местности. Охрана здоровья жителей глубинок является неотъемлемой частью всего здравоохранения. Для решения этой важной задачи были созданы передвижные медицинские комплексы, выполненные в виде небольших клиник, полностью укомплектованных медоборудованием, мебелью и всем сопутствующим лечебным инвентарем. Благодаря этим поликлиникам на колесах жители малых населенных пунктов могут не только сдавать анализы, делать кардиограмму и ультразвуковое обследование, но и получать подробные консультации врачей самой высокой категории. И.о. главного врача Костанайской районной больницы Владимир Шательников рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о преимуществах таких мобильных групп.  

Поликлиники на колесах: Сельчане охотно пользуются передвижными медкомплексами

Фото автора

Владимир Владимирович, какое количество населения планируется охватить с помощью передвижного медицинского комплекса?

—  В Костанайском районе, на территории которого расположено 50 населенных пунктов, помимо центральной районной больницы имеются 11 врачебных амбулаторий, 33 медпункта и 5 фельдшерско-акушерских пунктов. При местной больнице имеется поликлиника, стационар и неотложная медицинская помощь, обслуживающая четвертую категорию вызовов. В этом году с мая месяца мы уже начали выезжать в села. Планируемый охват населения по гарантированной обязательной медицинской помощи - 14981 человек, по ОСМС - 22472 человека. Использование  данного комплекса  позволит нам предоставить населению сельской местности более качественную медицинскую помощь. То есть группа врачей сможет выехать в отдаленные села и произвести лабораторные, диагностические исследования и врачебные осмотры. С помощью ПМК можно экстренно оказывать медицинскую помощь, в том числе и пострадавшим в результате автомобильных катастроф, проводить оперативную диспансеризацию, а также обслуживать спортивные мероприятия.

В каком году был приобретен передвижной медицинский комплекс?

—  Передвижной медицинский комплекс производства «СарыаркаАвтоПром» был передан нашей больнице на безвозмездной основе управлением здравоохранения в 2020 году. Стоимость одного такого комплекса составляет 156 млн тенге.

Каким оборудованием оснащен ПМК?

— Комплекс включает в себя диагностическое, лабораторное и амбулаторное оборудования.
Внутри он делится на зоны для гинекологического осмотра, отсек рентгена и флюорографии, общего приема, кабинет врача общей практики, лабораторной диагностики, зоны функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ). Для малых мобильных групп автокомплекс оборудован подъемником, который оснащен генератором, а также в автофургоне имеется кондиционер и холодильное оборудование. Отечественные передвижные медицинские комплексы оснащены отдельным входом для людей с ограниченными возможностями и оборудованы специальным лифтом-пандусом.

Какие виды исследований пользуются наибольшим спросом у населения?

— В принципе мы делаем все виды обследования сразу, так как многие сельчане не бывают на приеме у врачей по нескольку лет. И поэтому мы стараемся провести у них диагностические исследования всего организма. Если при осмотре пациента врачом выявляется определенная патология, то тут же на месте проводятся все необходимые лабораторные исследования, будь то общий анализ крови, мочи или УЗИ. Единственные анализы, которые мы не можем сделать на базе мобильного комплекса, это гормональные.

В течение какого времени пациент может получить результаты своих анализов?

— В зависимости от количества людей. Если пациентов много, то на выезд отравляется два лаборанта, один производит забор, второй делает результаты. По времени это занимает 15 минут на одного человека. Плюс 15-20 минут уходит на осмотр врача. Затем выдается заключительный результат. По флюорографии расшифровку снимков мы делаем в стационаре. Но доктор может выложить результаты на портал, и фельдшера на местах могут их увидеть. Для того чтобы узнать нет ли у них патологии в легких жителям селений не нужно будет приезжать в районный центр.

Каким образом вы распространяете информацию о проведении обследования в отдаленных населенных пунктах?

— В сельской местности имеются фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, где работают наши медицинские работники. Они уведомляют население посредством телефонной связи, либо расклеивая рекламную информацию в местах скопления людей, а также в социальных сетях. Там размещается информация о наших выездах с приглашением прикрепленного населения на обследования. Помимо проведения скринингов, жители сел могут получить прививку от коронавируса.

В чем преимущество данного комплекса?

— Мы рады, что приобрели данный автокомплекс, так как он позволяет экономить финансовые средства, как медицинским работникам, так и пациентам. Так как сельчанам не нужно ехать в центральную районную больницу за тем, чтобы пройти обследование. У многих жителей поселков на это просто нет денег. Передвижной медицинский комплекс позволяет охватить большую часть населения и улучшить качество оказываемых услуг. Раннее выявление заболеваний и последующее их лечение позволяет улучшить качество здоровья граждан и нации в целом. Жителям отдаленных районов стало легче получать качественную медицинскую помощь. Теперь такие обследования как УЗИ, флюорография, ЭКГ, лабораторные анализы можно будет пройти, не выезжая из своего населенного пункта.

Существует ли график выездов по населенным пунктам?

— Конечно, у нас имеется такой график. Мы выезжаем только в летний, весенний и осенний периоды. В зимнее время автобус просто не может добраться до сел из-за плохой дороги. Сотрудники на местах осведомлены о датах выезда передвижной лаборатории и оповещают об этом прикрепленных граждан заблаговременно. Хочу заметить, что люди охотно приходят на обследование, и за последнее время нам удалось охватить большое количество граждан, желающих поправить свое здоровье. Хотя выезжать мы начали недавно, положительных отзывов населения о работе нашего передвижного комплекса достаточно много.

Какая категория граждан имеет право пользоваться услугами, оказываемыми в ПМП?

— Любой гражданин Казахстана имеет право на получение медицинского обслуживания. Но нужно разграничить два пакета услуг. Если человек застрахован, то ему оказывается спектр услуг, входящих в пакет ОСМС. Незастрахованные пациенты получают медицинскую помощь в рамках ГОБМП, куда не входит часть обследований, таких как, например УЗИ, КТ, МРТ. Для незастрахованных пациентов бесплатно может быть предложен осмотр терапевта, гинеколога и ЭКГ.

Какова стоимость медосмотра в 2021 году?

— Стоимость услуг на проведение медосмотра в ПМК в 2021 году составляет 2240 тенге. В эту стоимость входит осмотр врача общей практики, консультации гинеколога и проведение флюорографии.

Для повышения доступности медицинских услуг в сельской местности, Фондом медицинского страхования РК было закуплено 100 передвижных медицинских комплексов. Всего сельчан в этом году обслуживает 149 ПМК, внутри которых можно получить консультации профильных специалистов, пройти диагностику, включая скрининги, сдать лабораторные анализы, сделать вакцинацию, получить направление на госпитализацию и ряд других видов медпомощи. В первом  квартале посредством мобильных  медицинских комплексов, или, как их называют «поликлиники на колесах», сельчанам оказано 120 тысяч медуслуг на сумму 231,9 млн тенге.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения