пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанский заключенный продает свои картины на международных аукционах

Леон Вильданов отбывает наказание за сбыт наркотиков в Мангистауской области. Но тюрьма открыла неожиданный талант парня — он продает свои картины на международных аукционах за тысячи евро, передает 24kz.

Казахстанский заключенный продает свои картины на международных аукционах

Скриншот из видео

Оказавшись в неволе, Леон понял, что любит и умеет рисовать. Первую картину он написал на сеансе арт-терапии, глядя в решетчатое окно изолятора. С тех пор с кисточкой и холстом парень не расстается. О своих картинах Леон может говорить часами.

За два года, проведенных за колючей проволокой, Леон написал больше 20 картин в жанре абстракции. Пишет он в свободное время, так как с 9.00 до 18.00 работает в столовой помощником шеф-повара. Ну а после время для творчества.

Руководство СИЗО, увидев потенциал парня, решило помочь ему в продвижении. Шесть картин сейчас на оценке экспертов одной из интернет-площадок международного аукциона.

«Я вообще про аукцион раньше не знал, только по телевизору. Они сами все организовывают, я только рисую. Хочется, чтобы деньги от этих аукционов принесли пользу людям, необязательно мне.  Рисование для меня — возможность выразить внутренние чувства, это многогранная вещь. Они так же неповторимы, как и момент, в котором мы сейчас живем», — рассказывает заключенный. 

Ценовой диапазон каждой работы — от 500  до тысячи евро. Эти деньги Леон тратит на благотворительность. Первую выручку с местного аукциона молодой художник  отправил многодетной семье.

«Все операции проходят через его специальный счет и деньги от покупки картин поступают ему, дальше он распоряжается ими. У нас много здесь отбывает наказание творческих людей. Мы даем им возможность реализовать свой талант.

Присматриваемся к ним и думаем, как мы можем их продвинуть. Много кто рисует, много кто пишет, есть те, кто занимается скульптурой», — отмечает пресс-секретарь ДУИС Мангистауской области Роман Теленьков.

Леон отбывает наказание за сбыт наркотиков. Из пяти лет он отсидел половину, но за хорошее поведение выходит досрочно. Через две недели начинающий художник отправится домой. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения