пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Уровень воды на Каспии достиг критической отметки – глава Минэкологии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев рассказал о последних изменениях климата и о критическом понижении уровня Каспийского моря, передает ИА «NewTimes.kz».

Уровень воды на Каспии достиг критической отметки – глава Минэкологии

Фото: Fotolia / ekipaj

Об этом министр сообщил на международном экологическом конгрессе ECOJER, пишет МИА «Казинформ».

«Последствия изменения климата мы испытываем уже сегодня. В Казахстане среднегодовая температура воздуха за последние 100 лет повысилась на 1,37 градуса Цельсия, при этом наблюдается устойчивый рост скорости повышения средней годовой температуры», — отметил Мирзагалиев. 

По словам главы ведомства, все это приводит к проблеме с водными ресурсами, ведь по многим трансграничным рекам Казахстан находится ниже по течению.

«Более 40% водных ресурсов поступает в Казахстан из соседних стран. Ярким примером является река Жайык, среднегодовой сток по которой в последние годы сократился в три раза», — подчеркнул он.

Также министр высказался касательно критического понижения уровня Каспийского моря.

«Отдельного внимания требует Каспийское море. Начиная с 2006 года  уровень моря имеет тенденцию к снижению. К 2020 году уровень моря понизился более чем на метр и достиг отметки 28,23 метра по Балтийской системе координат», — сообщил Магзум Мирзагалиев.  

Глава Минэкологии утверждает, что снижение уровня моря достигло отметки минус 28,5 метра, которое является критической для экосистемы региона.

«Данная ситуация способствовала изменению положения береговой линии Каспийского моря, особенно в казахстанском секторе», — заключил министр.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения