Алматинка спасла от голода 4-месячную девочку и теперь пытается ее удочерить

Жительница Алматы уже несколько месяцев безуспешно пытается удочерить девочку, которую практически спасла от голода. Малышку и двоих ее братьев волонтеры нашли прошлой осенью в небольшой землянке в ужасных условиях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Алматинка спасла от голода 4-месячную девочку и теперь пытается ее удочерить
Кадр из видео 1tv.kz

Уже больше полугода девочка живет в доме волонтера Оксаны Мараловой.

«В прошлом году мы раздавали продуктовые корзины, и тогда я нашла девочку, которая лежала в коляске, недалеко находились ее братья. Они собирали бутылки для того, чтобы ее прокормить. А мамы, со слов соседей, не было уже дня два-три. Ребенку было четыре месяца. Она была настолько слабой, что даже не могла держать свою бутылочку, чтобы пить», — рассказывает Оксана Маралова.

Девочка и двое ее старших братьев жили в непростых условиях. Еды в доме не было. Тогда волонтеры и сотрудники опеки забрали детей.

Младшую решила забрать к себе Оксана и даже получила официальное разрешение от биологической матери девочки.

«Мама сама дала доверенность, дала документы, потому что девочка слабая. Нужно было ее прооперировать,  сделали операцию на сердце, а мальчиков забрали в приют Надежды, где по сей день они живут», — говорит Оксана.

Руководитель приюта Надежда Крючкова рассказала, что матери детей пытались помочь волонтеры.

«Маме жить негде было, она бродила, волонтеры ей сняли квартиру, купили вещи, постельное, еду, но заниматься она детьми не хотела, хотя волонтеры были настроены маме помочь, чтобы дети не потеряли мать»,— сказал она.

В приюте утверждают: мать за все время ни разу не навестила сыновей. А те до сих пор не могут вспоминать о прошлом без слез.

«Смотрели за нашей сестренкой Дашей, сдавали металл и покупали ее кушать, смеси, памперсы. А мама вечером уходила, в обед приходит, покушает, опять уходит», — говорят мальчики.

Найти саму мать не получается даже сотрудникам опеки. Как оказалось, у женщины еще есть 13-летняя дочь, которая тоже находится в центре адаптации.

На днях начался суд по лишению матери родительских прав. Но на первое заседание она не явилась.

«Она не лишена родительских прав, только после решения суда можно оформить опекунство на Оксану. Детей не посещает, маму найти сложно, часто меняет место жительства. Нигде не работает, условий для содержания, воспитания детей никаких не создает», — сообщила руководитель Турскисбского районного отдела образования Гульмира Жомартбай.

Оксана Маралова сейчас боится, что детей могут вернуть матери. Ранее та заявляла, что отказываться от них не намерена. Если суд примет положительное решение, мальчиков и старшую девочку определят в один приют.

Волонтер намерена поддерживать с ними связь. А пока продолжает лечить маленькую Дашу и надеется, что однажды сможет удочерить девочку.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник