Казахстанцам не нужно будет собирать справки для трудоустройства

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК запустит сервис, который позволит работодателю получать данные работника при приеме на работу в электронном формате, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.  

Казахстанцам не нужно будет собирать справки для трудоустройства
Фото: freepik.com

Об этом на V республиканском форуме предпринимателей по противодействию коррупции сообщил министр цифрового развития Багдат Мусин.

«Есть такие процессы, которые касаются и граждан, и бизнеса. Например, прием на работу. Оказывается, наши справки выдаются миллионы раз. За ними люди приходят в ЦОНы или на eGov. Работодатели требуют справки о несудимости, справки из психо- и наркодиспансеров, подтверждения адреса. Мы уже сейчас тестируем, делаем сервис, когда человеку вообще не нужно будет никуда эти справки носить», — сказал Мусин.

По словам министра, работодателю будет необходимо запросить данные о потенциальном сотруднике для трудоустройства, ввести ИИН. После чего кандидату на должность придет СМС о том, готов ли он предоставить работодателю эти данные в электронном формате.

«Если он ответит «ок», то, соответственно, мы выгрузим работодателю информацию из баз данных. То есть хождение между работодателями и ЦОНами прекратится», — заключил глава МЦРИАП.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?