Эксперты не видят предпосылок для снижения цен на рынке жилья Казахстана

Советник президента объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко в беседе МИА «Казинформ» отметила, что ажиотаж спал, рынок постепенно начинает приходить в свое равновесное состояние. Но на данном этапе предпосылок для снижения цен нет, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперты не видят предпосылок для снижения цен на рынке жилья Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Эксперт отметила, что на фоне возможности изъятия пенсионных средств с конца января наблюдался ажиотажный спрос на недвижимость — цены поднялись и на вторичную и первичную недвижимость.

По ее словам, не следует ориентироваться на запрашиваемые цены, которые поменялись в объявлениях продавцов, — на 10-20%, более объективно изменение цен отражается в конкретных сделках.

«За апрель к марту цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1,7%, продажи нового — на 0,8%. За март к февралю цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 2%, продажи нового — на 0,5%. То есть если рассматривать динамику роста цен, то она совсем не такая страшная, скорее, соответствует темпам роста инфляции, колебаниям курса и так далее», — пояснила Нина Лукьяненко.

Эксперт считает, что серьезных колебаний не было уже 2-3 года. Были небольшие всплески и падения, но факторы влияния понятны: пандемия и ограничение передвижения повлекли снижение числа сделок и, следовательно, снижение цены. Подпитка покупательского спроса из ЕНПФ повлекла обратный процесс.

Она также добавила, что удорожание строительных материалов повлияет и на цену конечного продукта.

«На данном этапе предпосылок для снижения цен нет. Покупателям я бы посоветовала искать наиболее интересные предложения, пользоваться всеми механизмами, которые облегчают покупку недвижимости: доступные варианты ипотечных займов, рассрочки от застройщиков, акции», — отметила Нина Лукьяненко.

По ее мнению, никакой спекулятивной составляющей в ценах на недвижимость нет уже много лет.

«Посмотрите на свои траты: цены растут абсолютно на все, семейные траты увеличиваются, что говорит об инфляции и снижении покупательской способности тенге и так далее. Спекулятивный спрос всегда выражается нестандартным ростом цен и возможностью заработать на нем. Рост числа сделок на фоне изъятия пенсионных денег сильно повлиял на цену. И даже те, кто купил квартиру на пенсионные деньги для перепродажи, смогли или смогут лишь обналичить свои средства, но вряд ли заработать на этой процедуре», — подчеркнула эксперт.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?