Самоизоляция и «дистанционка» повлияли на рост преступлений против детей – МВД РК

За последние пять лет число преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось на 30%. Однако в этом году их количество возросло на треть, передает ИА «NewTimes.kz».

Самоизоляция и «дистанционка» повлияли на рост преступлений против детей – МВД РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на отчетной встрече перед населением сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Этому способствовало длительное нахождение граждан в период пандемии в условиях изоляции и онлайн-занятия без посещения детьми школ», — отметил глава МВД.

Причинами совершения преступлений зачастую являются семейные проблемы, бытовая неустроенность и асоциальный образ жизни родителей.

Почти половина преступлений (43,5%) — посягательство на половую неприкосновенность детей. В подавляющем большинстве (78%) они совершены лицами из близкого окружения, не попадавшими ранее в поле зрения полиции.

«Отмечу, эти преступления носят скрытый характер. Зачастую близкие не хотят огласки. Такие преступления выявляются инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами в ходе профилактических занятий, бесед с детьми и взаимодействия с органами здравоохранения», — добавил Тургумбаев. 

Выявлению преступлений также способствует широкая информационная работа среди населения и формирование в обществе чувства нетерпимости к насилию, считает чиновник. Как результат — увеличилось количество обращений, в том числе посредством соцсетей. Большая часть из них по преступлениям, совершенным в прошлые годы.  

С учетом специфики преступлений в отношении женщин и детей такие дела с этого года расследуются только следователями-женщинами. Глава МВД отмечает, что это положительным образом влияет на установление контактов с потерпевшими  и выяснение всех обстоятельств дела. 

Для улучшения профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере увеличено количество  инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников подразделений по защите женщин от насилия.

Такие должности имеются в каждом городском и районном отделе полиции. Это обеспечит более оперативное реагирование, оказание помощи женщинам и детям.

Loading...