вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Спецподготовку для учеников будут проводить в казахстанских школах

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на отчетной встрече перед населением отметил, что вопрос безопасности в школах приобретает особую актуальность после трагических событий в Татарстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Спецподготовку для учеников будут проводить в казахстанских школах

Фото: Акорда

Обследование школ проводится МВД по поручению главы государства совместно с органами образования.

Тургумбаев заявил о выявленных недостатках:

  • несмотря на 100%-ное оснащение школ системами видеонаблюдения, почти половина из них не соответствует установленным стандартам;
  • оснащены системами экстренного оповещения (речевая, звуковая, световая) чуть больше 1/3 школ, «тревожными кнопками» — только 8%, системами контроля и управления доступом — 5%, турникетами — 4%, металлоискателями — 1%;
  • только 6% школ заключили договоры с охранными организациями. 

«МВД совместно с Минобразования разработало перечень запрещенных к проносу предметов в организации образования. Это оружие, ножи, кастеты, лезвия, имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики (вводится в действие с 13 июня этого года). Вводятся дополнительные квалификационные требования к частным охранным организациям, обеспечивающим безопасность школ», — добавил министр.

Также Ерлан Тургумбаев подчеркнул, что министерством организовывается спецподготовка учеников при возникновении подобных ситуаций.

«В настоящее время МВД совместно с министерством образования прорабатывает ряд дополнительных мер, направленных на обеспечение организаций образования системами безопасности, организацию спецподготовки учеников и персонала к действиям при возникновении ЧС техногенного, природного характера и кризисных ситуаций», — отметил он.  

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения