82 млрд тенге выделят на посадку деревьев в Казахстане

На брифинге в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова сообщила, что по поручению главы государства в лесном фонде страны намерены высадить 2 млрд деревьев, передает ИА «NewTimes.kz».

82 млрд тенге выделят на посадку деревьев в Казахстане
Фото: astana.gov.kz

По ее данным, для финансирования проекта в течение пяти лет потребуется выделить из республиканского бюджета 22 млрд тенге, из местных бюджетов — 60 млрд тенге. Приобретут соответствующую технику и оборудование — тракторы, лесопосадочные машины, культиваторы.

Шалабекова отметила, что Казахстан относится к малолесным государствам. Общая площадь земель лесного фонда составляет 30 млн гектаров и занимает 11% территории страны. Покрытые лесом угодья занимают 13 млн гектаров. Лесистость страны равна 4,8%.

Наибольшие площади лесов находятся в Кызылординской, Жамбылской областях. Это в основном саксауловые насаждения. В Восточно-Казахстанской и Алматинской областях сконцентрированы запасы наиболее ценных древесных пород: пихта, кедр, лиственница и ель.

«В рамках реализации вышеуказанного проекта министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматами областей разработаны комплексные планы «Воспроизводство лесов и лесоразведение на 2021-2025 годы». Предусмотрена посадка леса силами акиматов областей, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров лесопользователей и иных инициативных групп», — уточнила спикер.

По данным вице-министра, нынешней весной было посажено 81,5 млн деревьев на 21,6 тыс гектаров, осенью посадят 48,2 млн саженцев. С каждым годом эти цифры будут расти в среднем на 200 млн единиц.

К слову, к посадке планируются саксаул, сосна, клен, вяз, береза, основная доля которых придется на регионы.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?