среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

Медиков в Кокшетау не лишили свободы за то, что роженица стала инвалидом

Акушеров-гинекологов областного перинатального центра судили за халатность. Врачей обвинили в том, что после родов горожанка осталась инвалидом, ее довели до сепсиса, комы и удалили женские органы. Громкое дело длилось больше двух лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Медиков в Кокшетау не лишили свободы за то, что роженица стала инвалидом

Кадр из видео

«Я перенесла более 20 операций, сепсис, перитонит, кома, клиническая смерть, отказ всех органов — почек, печени, легких. Меня учили заново дышать, заново ходить. Мне удалили абсолютно все женские органы, у меня нет возможности больше иметь детей. Была ампутация стоп, пальцев, пересадили 90% кожи живота. В Казахстане могут только резать, а больше никакой методики нет», — рассказала пострадавшая Айганым Боташ.

В суде доказано, что акушеры-гинекологи, вместо того чтобы сделать кесарево сечение по показаниям, ждали естественных родов. Когда операцию все же сделали, у 26-летней Айганым Боташ началось загноение и стали отказывать органы. В итоге все закончилось многочисленными операциями.

Девушка получила инвалидность, но болезнь остановить не удалось. У Айганым продолжают отмирать ткани, и теперь она вынуждена искать помощи за рубежом. Медиков, которые принимали роды, признали виновными за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, но отпустили.  

Дело расследовали больше двух лет. За волокиту накажут полицейских и прокуроров.

«Освободить их от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Взыскать с осужденных Есбергеновой и Омаровой в пользу Боташ представительские расходы за ведение уголовного дела — в договорном порядке по 750 тыс тенге. Взыскать с многопрофильной областной больницы в пользу Боташ материальный ущерб в сумме 3 млн 398 тыс 168 тенге, моральный вред в размере 10 млн тенге», — зачитал приговор судья Ринат Шакуанов.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения