Казахстанские шахтеры борются за снижение пенсионного возраста

Как отметили в профсоюзе, горняки в 60 лет уже физически не способны работать в шахте, передает Sputnik Казахстан.

Казахстанские шахтеры борются за снижение пенсионного возраста
Фото: pixabay.com

Народная партия Казахстана и профсоюз «Казуглепроф» подписали меморандум о работе над снижением пенсионного возраста для шахтеров и металлургов.

Свои подписи под документом поставили председатель Народной партии Казахстана Айкын Конуров и председатель общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз угольщиков «Казуглепроф» Марат Миргаязов.

Бывшие коммунисты и горняки решили вместе добиваться снижения пенсионного возраста для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда — шахтеров, металлургов, нефтяников, обогатителей и других.

Также они намерены стремиться к пересмотру пенсионного обеспечения работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

«По оценке медиков, шахтер, который отработал 40 лет, в 60 лет стопроцентно будет профбольным. Это гарантия. И мы сами видим, что пожилым шахтерам уже тяжело работать — они сами себе ставят уколы, делают, что угодно, чтобы идти в шахту и как-нибудь доработать до пенсии!» — рассказал Марат Миргаязов.

В пресс-релизе НПК приводятся данные Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.

Согласно им, численность работников, трудящихся во вредных и опасных условиях составляет 1 645 247 человек, из них: 987 645 мужчин и 657 602 женщин.

В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям (нормам), в 2020 году работали 366 900 человек или каждый четвертый (22%) от общего числа работников обследованных предприятий.

Среди женщин каждая восьмая (84,9 тысячи человек) работала в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, из них 19,9% (16,9 тысячи человек) трудились в запыленной и загазованной среде.

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, отмечается в промышленной отрасли — 620 тыс человек (в том числе, в обрабатывающей промышленности — 290 тыс человек).

Пенсионный возраст в Казахстане

В Казахстане мужчины выходят на пенсию в 63 года. Для женщин с 1 января 2021 года пенсионный возраст наступает по достижении 60 лет, ежегодно он повышается на полгода.

К 2027 году планируется, что женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, в 63-летнем возрасте.

Напомним, в марте этого года 61-летний шахтер скончался во время работы в Карагандинской области.

По предварительной версии, причиной смерти 61-летнего шахтера мог стать инфаркт.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник