Бастующие нефтяники Жанаозена добились увеличения зарплаты

В Жанаозене удовлетворили требования бастующих нефтяников. Рабочим пообещали поднять зарплату на 50%, и после недельной забастовки мужчины вышли на работу, передает телеканал КТК. 

Бастующие нефтяники Жанаозена добились увеличения зарплаты
Фото: centralasian.org

Арбитражная комиссия работала в Жанаозене шесть дней. С бастующими вели переговоры местные власти, представители профсоюзов, а также руководители двух крупных компаний-заказчиков – «ОзенМунайГаз» и «КазМунайГаз». Именно они и согласились помочь предприятию финансово.

Сегодня жанаозенские нефтяники объявили, что закончили бастовать. Их требования по всем 12 пунктам, которые были в заявлениях, удовлетворили. Теперь нефтяники будут получать около 300 тыс тенге, а еще им будут выдавать премии, в том числе ко Дню нефтяника и в честь Дня независимости страны. Обещают им и 13-ю зарплату.

Всего на предприятии трудится больше 1000 человек, 700 из них принимали участие в забастовке. Повышение выплат коснется всех работников.

«Вопрос, конечно, очень тяжелый был. Та компания, которая на сегодняшний день являлась «Кезби», которая брала тот объем, она, естественно, с тем тарифом не могла выйти из этого положения. Поэтому руку помощи, скажем, в моральном отношении, в финансовом отношении подал руку «ОзенМунайГаз» благодаря «КазМунайГазу»,  - отметил председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Мангистауской области» Шадрах Ермекбайулы. 

Напомним, что более 600 рабочих предприятия «КЕЗБИ» — подрядной организации компании «Озенмунайгаз» 30 июня полностью приостановили работу.  

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 10:55
Для Nur Otan больше не будет тепличных условий – политолог
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас

28 января, пятница