среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:

В Актобе дольщики не могут заселиться в построенный дом с конца прошлого года

В Актобе дольщики сегодня требовали встречи с главным по контролю за строительством. Хотят, чтобы ответственные чиновники срочно проверили качество новостройки, в которую они не могут заселиться с прошлого декабря. Люди уверены, дом возвели с грубейшими нарушениями. Но в акимате реагировать не торопятся, передает телеканал КТК.

В Актобе дольщики не могут заселиться в построенный дом с конца прошлого года

Кадр с видео

Вкладчики скандально известной стройкомпании пытаются встретиться с руководителем областного управления ГАСК.

Люди требуют, чтобы главные по контролю за строительством срочно проверили их дом. Они должны были заехать в новые квартиры еще в декабре прошлого года. Но застройщик уже в который раз откладывает сроки сдачи объекта.  

«Проектировщик этого дома отказался сдавать этот дом, подписи ставить, потому что там грунтовые воды появились. Ну и потом после последнего ливня протекла практически вся крыша восьмого этажа, лифтовые шахты», – рассказала Аклима Камерова.

О том, что дом восьмиэтажный, люди узнали уже после того, как его построили. По проекту, говорят, должно было быть только семь. Дольщики уверены, подобных сюрпризов будет еще немало. Собственно, поэтому они и требуют проверки со стороны госорганов. Но чиновники реагировать не спешат.   

«На каком основании запрещают ГАСКу проводить контроль, мониторинг? Это их прямая обязанность. По факту все эти недочеты и несоответствия должны быть устранены в процессе строительства, если бы был контроль своевременный. Это отсутствует», – говорит Алмат Есеналин.

В акимате оправдываются: они связаны по рукам из-за моратория. Убрать запрет, говорят, может только глава области. Теперь ждут «добро» от Ондасына Уразалина. 

Правда, и после этого проверка начнется не сразу.

«Еще не назначена. После того как распоряжение аким области подпишет, нами будет направлен проект в прокуратуру, это управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам, где регистрируются все проверки. По срокам я ничего не могу сказать», – ответил и. о. руководителя отдела управления ГАСК Актюбинской области Куаныш Акиев.

Сам застройщик утверждает: к нему не придраться. Говорит, построил хороший дом. Согласен, что опаздывает со сроками. Но, оказывается, ему помешала пандемия, из-за которой были задержки с поставкой оборудования. Все остальное, говорит, в полном порядке.

«Грунтовая вода, она везде есть. Она будет. Грунтовые воды – это не я создал. Это Аллах сам создал. У нас там все есть на данный момент: газ есть, свет есть. Подожди! Газ есть, вода есть, все есть!» –  говорит директор строительной компании Арман Конакбаев.

Правда, показать это все застройщик не захотел. А жители снова остались в недоумении. Вопрос по поводу дополнительного этажа, которого не было в проекте, тоже остался открытым. Восьмой этаж, несмотря на то, что застройщик убеждает, что он технический, оборудован как жилой.

Здесь так же есть квартиры, и даже щит для счетчика. При этом уверенный в себе директор компании пообещал, уже в конце месяца сдаст дом в эксплуатацию. Он убежден, что к тому времени все недоделки будут устранены и жители смогут отпраздновать новоселье.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения