четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Жители села в ВКО не могут забрать свои земли у россиянина

Сельчане Восточного Казахстана не могут вернуть свои земельные паи, которые когда-то отдали в аренду главе крестьянского хозяйства. Он переехал жить в Россию, а участки, как утверждают люди, перепродал, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Жители села Красный Яр не могут вернуть свои земли. Односельчанин 20 лет арендовал их паи. Но уехал на постоянное жительство в Россию, не расторгнув договор.

«Ни собрания не провел, ничего не объяснил  нам, не рассказал. То один приедет, тому передаст, другому. Мы не знаем, где наша земля», — рассказала Антонина Церникель.

Сельчане заявляют, что им раздали справки о наличии земли, судя по которым часть участков утеряна.

«У меня 66 га было, у меня договор, черным  по белому написано: 66 га. Когда я кинулся, у меня 14 га нет. Это большие деньги, если семечки посадить. Семечки стоят 200 тыс тонн. 14 га — это тонна 200 тыс по 10 центнеров», — говорит Аканай Альмухамбетов.

«Зашел в ЭЦП, получается, договор, время регистрации от второго — 12.2002, и второе основание прекращения права и дата регистрации — в начале первого договора. Когда мы договор составляли, у меня  было 66 га», — утрвеждает Владимир Морозов.

Лязат Жубанова больше девяти лет была акимом села Красный Яр. Она заявляет, что людей без их ведома перевели из крестьянского хозяйства в ТОО. Теперь намерена во всем разобраться.

«Мы хотим сами решать свою судьбу, забрать свою условную земельную долю, которую нам дало государство в аренду на 49 лет, и мы имеем право работать на этой земле», — говорит Лязат Жубанова.

Новый владелец предприятия к сельчанам не вышел.  Прояснил ситуацию бывший. Сергей Быков утверждает: земли у сельчан никто не отбирал, все законно. Крестьянское хозяйство действует, просто из него выделили самостоятельное ТОО.

«В деревне два хозяйства наших — ПТ и ТОО. В ТОО вошла только пашня. Если у человека было, напрмер, 32 га пашни и сенокоса 1,5 га, то человек вошел в ТОО только с пашней, сенокосы остались в ПТ. И на сегодняшний день люди также получают сено, какая разница? Я не вижу ничего криминального в этом деле», — ответил глава крестьянского хозяйства.

Сергей Быков пообещал, что будет в Казахстане в августе. Тогда и встретится с людьми и вернет им земельные паи, но для этого они должны написать заявление. В конфликт вмешались местные чиновники. Они посоветовали провести собрание пайщиков и разделить всю землю.

«Все это должно быть согласовано протоколом. На ео основании они уже обращаются в местный исполнительный орган для оформления прав», — отметила руководитель отдела земельных отношений Бородулихинского района Зарина Мукатова.

Но больше 50 пайщиков намерены обратиться в суд с требованием вернуть свои 1500 га земли.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: