Жители села в ВКО не могут забрать свои земли у россиянина

Сельчане Восточного Казахстана не могут вернуть свои земельные паи, которые когда-то отдали в аренду главе крестьянского хозяйства. Он переехал жить в Россию, а участки, как утверждают люди, перепродал, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Жители села в ВКО не могут забрать свои земли у россиянина
Кадр с видео

Жители села Красный Яр не могут вернуть свои земли. Односельчанин 20 лет арендовал их паи. Но уехал на постоянное жительство в Россию, не расторгнув договор.

«Ни собрания не провел, ничего не объяснил  нам, не рассказал. То один приедет, тому передаст, другому. Мы не знаем, где наша земля», — рассказала Антонина Церникель.

Сельчане заявляют, что им раздали справки о наличии земли, судя по которым часть участков утеряна.

«У меня 66 га было, у меня договор, черным  по белому написано: 66 га. Когда я кинулся, у меня 14 га нет. Это большие деньги, если семечки посадить. Семечки стоят 200 тыс тонн. 14 га — это тонна 200 тыс по 10 центнеров», — говорит Аканай Альмухамбетов.

«Зашел в ЭЦП, получается, договор, время регистрации от второго — 12.2002, и второе основание прекращения права и дата регистрации — в начале первого договора. Когда мы договор составляли, у меня  было 66 га», — утрвеждает Владимир Морозов.

Лязат Жубанова больше девяти лет была акимом села Красный Яр. Она заявляет, что людей без их ведома перевели из крестьянского хозяйства в ТОО. Теперь намерена во всем разобраться.

«Мы хотим сами решать свою судьбу, забрать свою условную земельную долю, которую нам дало государство в аренду на 49 лет, и мы имеем право работать на этой земле», — говорит Лязат Жубанова.

Новый владелец предприятия к сельчанам не вышел.  Прояснил ситуацию бывший. Сергей Быков утверждает: земли у сельчан никто не отбирал, все законно. Крестьянское хозяйство действует, просто из него выделили самостоятельное ТОО.

«В деревне два хозяйства наших — ПТ и ТОО. В ТОО вошла только пашня. Если у человека было, напрмер, 32 га пашни и сенокоса 1,5 га, то человек вошел в ТОО только с пашней, сенокосы остались в ПТ. И на сегодняшний день люди также получают сено, какая разница? Я не вижу ничего криминального в этом деле», — ответил глава крестьянского хозяйства.

Сергей Быков пообещал, что будет в Казахстане в августе. Тогда и встретится с людьми и вернет им земельные паи, но для этого они должны написать заявление. В конфликт вмешались местные чиновники. Они посоветовали провести собрание пайщиков и разделить всю землю.

«Все это должно быть согласовано протоколом. На ео основании они уже обращаются в местный исполнительный орган для оформления прав», — отметила руководитель отдела земельных отношений Бородулихинского района Зарина Мукатова.

Но больше 50 пайщиков намерены обратиться в суд с требованием вернуть свои 1500 га земли.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник