четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
19 июля, 2021, 05:50

Определен срок сохранения антител после легкой формы COVID-19

Шведские ученые выяснили, что антитела после легкой формы COVID-19 могут сохраняться в организме около года, передает издание «Известия».

Определен срок сохранения антител после легкой формы COVID-19

Фото: pixabay.com

Исследование началось в 2020 году. Тогда специалисты взяли кровь у 2 тыс сотрудников больницы Danderyds sjukhus.и выяснили, что у 19% из них были антитела к коронавирусу. Также анализ крови был взят у 100 человек, госпитализированных с COVID-19.

«Мы наблюдаем в целом хорошую реакцию на антитела через год после легкой формы COVID-19», — говорится в исследовании, опубликованном на сайте больницы 15 июля.

Шведские ученые пришли к выводу, что антитела способны бороться с новыми штаммами коронавируса, которые сейчас распространяются в Европе.

Врачи указывают на необходимость вакцинации. По их словам, уровень антител у переболевших после прививки значительно повышается.

13 июля врач-эпидемиолог Ольга Ненастина рассказала, что иммунитет к коронавирусу, сформировавшийся в результате болезни и после прививки, разный. Сформированный иммунитет реагирует на COVID-19 быстрее, чем вакцинальный, однако защищает лишь от того варианта вируса, которым организм переболел, объяснила специалист.

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что решение о вакцинации не должно основываться на результатах теста на антитела. По ее словам, тесты, определяющие уровень антител, могут проводиться на популяционном уровне в научных целях, но не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения