Первые избиратели в ВКО уже отдали свой голос на выборах сельских акимов

В Восточном Казахстане выбирают 77 сельских акимов, открыт 221 избирательный участок. Голосование стартовало в 07.00, передает ИА «NewTimes.kz».

Первые избиратели в ВКО уже отдали свой голос на выборах сельских акимов

Первые избиратели уже побывали на избирательных участках, отдали свой голос за достойных кандидатов.

«Сегодня очень важный для всех нас день, мы выбираем главу села. Это тот человек, который будет отвечать за жизнедеятельность нашего села Выдриха, который будет решать все вопросы, возникающие в селе, в том числе такие важные вопросы как водоснабжение, борьба с паводками и многое другое. Будущему акиму предстоит многое осуществить, но у него будет команда, в том числе и все жители села. Если все жители будут свои участки держать в порядке, то это тоже будет помощью для того, чтоб наше село было красивым и благоустроенным. Я думаю, сегодня мы выберем достойного человека, с которым будем бок о бок жить и трудиться четыре года на благо нашего села», – сказал житель села Выдриха Шемонаихинского района Александр Белкин.

Житель села Маканчи Урджарского района Жумагазы Жаканбаев отметил, что выборы сельских акимов – это важное событие, которое даст возможность стране сделать большой шаг вперед.

«Для всего Казахстана это особенный день. Народ сегодня возлагает большие надежды на будущего акима, который потом будет трудиться на благо процветания села. Я думаю, что выборы принесут огромную пользу народу. Я сделал свой выбор», – сказал житель села Маканчи.

Победитель проекта «100 новых лиц» Серикжан Кажытай пришел на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за будущего акима Урджарского сельского округа.

«Выборы проходят хорошо. Избиратели проявляют высокую активность. Все санитарные меры соблюдаются. Призываю всех своих земляков сделать свой выбор для светлого будущего», – отметил он.

Первый проголосовавший на одном из избирательных участков села Стеклянка Бескарагайского района был Курманбек Бекеев. Он отметил, что инициатива президента РК Касым-Жомарта Токаева о проведении выборов сельских акимов в корне поменяет мировоззрение людей касательно системы местного самоуправления.

«Жители сел теперь могу самостоятельно выбрать акима, который будет качественно выполнять все поставленные задачи. Я сделал свой выбор», – сказал Курманбек Бекеев.

Всего в ВКО открылся 221 избирательный участок. В ходе брифинга председатель Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссий Ерсаин Набиев рассказал, что по состоянию на 07.00 согласно данным территориальных избирательных комиссий в одном городе районного значения, в шести поселках,70 сельских округах стартовал День голосования.

Для обеспечения порядка на избирательных участках Департамент полиции ВКО переведен на усиленный вариант несения службы. По данным начальника управления административной полиции департамента полиции ВКО Ернара Базарова, задействовано более 800 сотрудников полиции,  которые дежурят на каждом избирательном участке, также созданы следственно-оперативные группы, в которые входят сотрудники прокуратуры.

В целом обстановка на данный момент по области и на избирательных участках стабильная. Фактов нарушения общественного порядка не зарегистрировано.

Заместитель руководителя Департамента СЭК по ВКО Галымбек Алин довел до участников брифинга информацию об алгоритме по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при организации и проведении выборов акимов. Он отметил, что всем участникам избирательного процесса необходимо соблюдать масочный режим, использовать антисептик для обработки рук, соблюдать социальную дистанцию между людьми 1,5 –2 метра, избегать рукопожатий и других форм прямого контакта.

В статье:
Loading...

23 сентября, четверг