«Конные могилы в степях». The Washington Post обратил внимание на засуху в Казахстане

Популярное американское издание The Washington Post написало статью о проблеме засухи в Казахстане. Так, зарубежное СМИ отмечает, что скудные запасы пищи и воды были исчерпаны и это привело к массовой гибели домашних животных, передает ИА «NewTimes.kz».

«Конные могилы в степях». The Washington Post обратил внимание на засуху в Казахстане
Фото: Reuters

Для большинства пастухов, пострадавших от засухи, домашний скот является единственным источником дохода.

70-летний Габидолла Калинбайулы говорит, что за лето он потерял около 20 лошадей. Остальная часть его стада, 150 голов, недоедает, что делает их уязвимыми к болезням.

«Когда они умирают в поле, мы даже не можем вернуть их в деревню, чтобы сообщить о смерти», — сказал он.

По мере того, как экстремальная жара становится все более частой, а средняя температура повышается во всем мире, ученых все больше беспокоит способность животных выживать и адаптироваться.

«У нас будет больше тепловых волн, и они будут еще хуже», — сказала климатолог из Австралийского национального университета Нерили Абрам.

По данным ВОЗ, Казахстанкрупный производитель пшеницы, в последние годы сильно пострадал от снижения урожайности из-за засухи и пожаров. ООН заявила, что почти 75 процентов страны находится под угрозой экологической дестабилизации из-за изменения климата.

Гражданский активист Жанибек Кожык из Мангистауской области заявил, что в регионе погибли тысячи животных и некоторые фермеры стали кормить их картоном, пропитанным водой, так как трава высохла, а цены на сено и зерно взлетели на фоне ухудшающихся условий.

В прошлом месяце правительство страны ввело шестимесячный запрет на экспорт кормов и зерна для животных, чтобы их можно было перенаправить казахстанским фермерам. По данным организаций, Мангистауская, Кызылординская и Туркестанская области на юге и западе страны относятся к числу наиболее пострадавших регионов.

Loading...

19 января, среда