среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

В соцсетях распространяли ложную информацию о просроченной вакцине в Казахстане

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяется информация о том, что вакцина «Спутник V», которую используют в Казахстане, просрочена. Это неправда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Stopfake.kz.

В соцсетях распространяли ложную информацию о просроченной вакцине в Казахстане

Фото: Primeminister.kz

Вакцину «Спутник V», используемую в Казахстане, производит ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Представители организации опровергли слухи о том, что препарат доходит до пациентов с уже истекшим сроком годности.

«Каждая партия препарата «Спутник V» (I и II компонент), выпущенная Карагандинским фармацевтическим комплексом, проходит строгую проверку соответствия у производителя вакцины (для подтверждения качества, с участием российских экспертов, отобранные образцы отправляются в Центр им. Гамалеи).

После многоступенчатого уровня контроля качества и безопасности вакцины «Спутник V» получают доступ на рынок РК. Со склада, где вакцина хранится при температуре не менее -35 °С, препарат при строгом соблюдении «холодовой цепи» перегрузки отгружается в специализированный транспорт по транспортировке вакцин «СК-Фармация».

Доставку в хабы единого дистрибьютора и последующее распределение по регионам РК осуществляет «СК-Фармация», — сообщили в пресс-службе ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

В «СК-Фармация» пояснили, что отгрузка препарата в регионы происходит сразу же после того, как она поступает от производителя.

«Срок хранения вакцин составляет 6 месяцев с даты выпуска. Поставка вакцин зависит от производственного цикла. Вакцина по факту получения от производителя незамедлительно отгружается в регионы. Распределение вакцин по регионам осуществляется с учетом остатков, а также возможностей хранения на уровне медучреждений, на уровне пунктов вакцинации», — прокомментировали в компании.

Таким образом, препарат поступает в пункты вакцинации в пригодном для использования состоянии. Более того, каждый казахстанец, получающий вакцину, вправе лично убедиться в том, что препарат не просрочен, попросив показать ампулу.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения