воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

В получении взятки в виде барана подозревают полицейского в ЗКО

Сам полицейский утверждает, что животное он купил. В ДП региона сообщили, что начато расследование по статье «Получение взятки», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой ГОРОД».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

18 августа из достоверных источников стало известно о том, что днем ранее в области были задержаны сразу два сотрудника полиции. По предварительной информации, первый случай произошел в Уральске.

Следователь был задержан по подозрению в получении взятки – он получил одного барана. Второй случай был выявлен в тот же день уже в Жанибекском районе. Здесь по подозрению в мошенничестве был задержан другой сотрудник.

Официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков прокомментировал оба случая.

«В области на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение коррупционных правонарушений. Проводят их сотрудники управления собственной безопасности. Так, во время очередного ОПМ 17 августа в Уральске выявлен факт, когда следователь получил взятку бараном.

Задержанным является старший следователь следственного управления. Однако сам сотрудник утверждает, что купил тушу барана за 40 тыс тенге. Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР по статье 366 УК РК «Получение взятки», окончательное обвинение пока не предъявлено. В настоящее время по подследственности материалы уголовного дела передано в антикоррупционную службу для дальнейшего расследования», – рассказал Болатбек Бельгибеков.

По его словам, 17 августа был задержан участковый инспектор полиции Жанибекского РОП по подозрению в получении денежного вознаграждения. Он водворен в изолятор временного содержания.

«Каждый случай неэтичного поведения или допущения коррупционных рисков сотрудниками полиции выноситься на обсуждение перед всем личным составом. Начальник департамента полиции генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов, выступая на собрании заявил, что при малейших допущениях коррупционных рисков в работе сотрудников полиции, они сразу же будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Собственными силами проводится чистка рядов: мздоимцам, нечестным сотрудникам не место на службе в полиции. Участковый Жанибекского района, совершивший правонарушение, уже освобожден от занимаемой должности, также строгие взыскания будут применены к руководству районного отдела полиции. Вина следователя пока не доказана, но он отстранен от службы до окончания разбирательства.

И так будет с каждым, при малейших подозрениях на допущение коррупционных рисков. Начальник департамента подчеркнул, что каждое допущенное коррупционное правонарушение одним из сотрудников, ложиться пятном на весь личный состав и такие коллеги не должны служить в полиции, поэтому от них необходимо избавляться. Каждый сотрудник полиции, обязан сохранить честь не только своего мундира, но и осознавать ответственность за всех своих коллег», – отметил официальный представитель ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0