среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Казахстанский омбудсмен о «языковых патрулях»: «Подобные выходки приводят к конфликтам»

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова обратилась к Генпрокуратуре, чтобы тщательно проверили распространяемые в интернете видео «языковых патрулей», передает ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта уполномоченного по правам человека в Казахстане
Фото взято с сайта уполномоченного по правам человека в Казахстане

Казахстанский омбудсмен назвала действия активистов Til Maydani грубейшими нарушениями прав человека по языковому признаку, заявила она в ответе на запрос Sputnik Казахстан.

По словам Азимовой, принуждение граждан под давлением и угрозами к принесению подобных извинений на камеру и последующее их распространение в социальной сети содержит явные признаки нарушения прав человека.

«Статья 14 Конституции Республики Казахстан прямо гласит: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка», — сказала она в интервью изданию.

В этой связи уполномоченный по правам человека обратилась к Генпрокуратуре, чтобы в ведомстве тщательно проверили распространяемые в интернете видео и конкретные факты.

«Согласно национальному законодательству и международному праву такие случаи признаются грубейшими нарушениями прав человека по языковому признаку.

Более того, по казахстанскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность за подобные противоправные действия», — отметила Эльвира Азимова.

Конституция страны и Закон «О языках в Республике Казахстан» четко регламентируют языковую политику страны, говорит уполномоченный.

Первый бесспорный юридический факт: статус государственного языка закреплен за казахским языком, второй бесспорный юридический факт — статус официального языка для межнационального общения закреплен за русским языком, отметила она.

«В этом ключе мы все должны приветствовать исключительно гуманные и ненасильственные методы изучения и употребления языков», — добавила Эльвира Азимова.

Она подчеркнула, что Казахстан признан мировым сообществом как страна, создавшая свою собственную модель межнационального и межконфессионального согласия, берущую истоки от традиций и культуры казахского народа и нацеленную на продвижение открытости, миролюбия, неконфликтности и взаимное уважение.

«Я искренне прошу своих сограждан помнить об этом всегда и соблюдать конституционный принцип недискриминации по языковому признаку. Давайте продвигать уважение к казахскому языку другими законными методами, исключающими ненависть и агрессию», — попросила она казахстанцев.

Азимова напомнила о примере других стран, когда подобные выходки ни к чему хорошему не привели, стоили человеческих жизней, повлекли нестабильность и конфликты.

Основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видеороликов с так называемыми «языковыми рейдами» в некоторых регионах Казахстана, которые вызвали широкий общественный резонанс.

Ранее Генпрокуратура РК сделала заявление об ответственности за провокации и распространение ложной информации, в том числе, в вопросах дискриминации по языковому признаку.

20 августа состоялась онлайн-встреча уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Эльвиры Азимовой и ее коллеги из Российской Федерации Татьяны Москальковой.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в области продвижения и защиты прав человека.

Заместитель председателя мажилиса парламента РК Павел Казанцев поделился своим мнением о «нагнетаемых в последнее время вопросах межэтнического согласия и вопросах языка».

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 8
Сочувствую 0
Возмутительно 5