среда, 29 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

1,3 млн данных клиентской базы Oriflame попали хакерам

На хакерском форуме выставили на продажу сканы паспортов 1,3 млн клиентов компании Oriflame, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kommersant.ru.

Фото: onlineori.ru
Фото: onlineori.ru

Эксперты предупреждают, что злоумышленники могут использовать их для оформления микрокредитов, сим-карт, регистрации в онлайн-сервисах или в телефонных мошенничествах.

На сайте компании сообщается, что 31 июля и 1 августа она подверглась серии кибератак, которые привели к несанкционированному доступу к информационным системам компании. В то же время в Oriflame заверили, что номера банковских счетов, телефонов, пароли и коммерческие операции пользователей атака не затронула.

В компании признают, что пострадали клиенты не только из России, но также из других стран СНГ и Азии.

«Oriflame усилила меры кибербезопасности и расследует инцидент при участии правоохранительных органов»,— отмечается в сообщении.

Ранее продавец на форуме выкладывал сканы документов клиентов Oriflame в Грузии и Казахстане и заявлял, что в его руках данные участников системы из 14 стран. Поскольку данные по России не первые, атака производилась из другой страны, считает директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский.

«Вероятно, компания отказалась выкупать данные у злоумышленников, поэтому теперь они выкладываются в публичный доступ»,— добавляет основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

В 2020 году в открытый доступ попали данные 19 млн клиентов и работников компании Avon, включая имена, номера телефонов, даты рождения, e-mail и адреса, отметил Ашот Оганесян.

А в 2019 году из-за уязвимостей облачного сервиса в открытый доступ попали около 100 тыс записей клиентов Herbalife, включавшие имена, телефоны и адреса электронной почты, рассказал он.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0