вторник, 18 июня 2024 г.
icon
452.92
icon
484.99
icon
5.12
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Вывозили втридорога: Некоторые таксисты Тараза резко повысили цены во время взрывов

Когда начались взрывы, жители ближайших населенных пунктов пытались самостоятельно уехать. И в этот момент появились как добровольцы, готовые отдать последнее, так и те, кто пытался нажиться на чужом горе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Пенсионерка Зализа Жураева с ужасом вспоминает вчерашний вечер. От взрыва выбило окна в доме. Больше всего напугались дети. Семья тут же решила уехать.

«Мы стали убегать. Были взрывы, все стекла выбило, хотя мы за 12 км от пожара находились. Все, что было, отдали таксистам. Денег не осталось. Сегодня хотим вернуться, не знаем как. И пенсия еще не упала»,  вспоминает жительница села Байзак Зализа Жураева.

Пытаясь спастись, в панике люди покидали свои дома. На дорогах образовались километровые пробки. Страхом и беспомощностью воспользовались некоторые таксисты, которые просили за проезд огромные деньги.

«Паника была. Цену кто как смог. Цены поднимали, люди жаловались. Утром приехали, говорят: машина 30 000, 35 000. Мы за 10 000 ездим. Просто для нас стыдно это» – рассказал таксист Нурбек Бексултанов.

Но все-таки отзывчивых людей у нас больше. Это те, кто подвозил пассажиров бесплатно. Некоторые для этого даже приехали из других городов. Дежурили всю ночь у ворот больницы, чтобы хоть как-то помочь совсем незнакомым им людям.

«Мы не волонтеры. Мы просто приехали помощь предложить. У меня медобразование есть.

У супруги первое образование медицинское.

Если не хватает рук, приехали предложить помощь.

Сказали, что нет необходимости».

«Надо как-то помогать, сплотиться в такие моменты. Хотели помочь, чем можем. Все люди хотят помочь. Просто я не знаю, куда их всех эвакуируют», – поделился житель города Александр.

«Мы услышали о произошедшем и с родственником приехали из Алматы, чтобы помочь местным жителям, пострадавшим. Может, едой, одеждой, всем, чем сможем. Поговорили с теми, кто поступил в больницы. Вроде у них все есть. В поселок нас пока не пускают», – вспоминает житель Алматы Мерей Жолшы.

Возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19:10.

Число погибших при взрыве в Жамбылской области достигло двенадцати человек. Около 50 сотрудников МЧС получили ранения и различные травмы.

Из-за взрывов жители трех расположенных рядом с воинской частью были эвакуированы в Тараз и размещены в школах и колледже.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 1
Возмутительно 0