понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

МВД РК: 1200 человек эвакуировано из зоны взрывов на военных складах в школы Тараза

По поручению министра внутренних дел, в работах по эвакуации жителей и обеспечения общественного порядка задействовано 300 полицейских и 47 автоэкипажей департамента полиции Жамбылской области, а также 520 военнослужащих Национальной гвардии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Фото : МВД РК
Фото : МВД РК

По информации ведомства, временно перекрыты дороги к месту происшествия, в том числе автодороги и железная дорога сообщением Тараз — Алматы.

«На данный момент в школы города Тараз эвакуированы около 1200 человек — жителей сел Кайнар, Ботамойнак, Жибек Жолы и станции Ушбулак Байзакского района», — сообщили в МВД.

По факту возгорания на воинском складе в Жамбылской области начато досудебное расследование по статье УК РК «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

«С целью охраны общественного порядка и недопущения мародерства организовано оцепление и патрулирование эвакуированных населенных пунктов», — добавили в пресс-службе министерства внутренних дел РК.

Министерство внутренних дел также предупреждает о недопустимости распространения непроверенной или заведомо ложной информации.

Полиция призывает жителей сохранять спокойствие, не поддаваться панике и не покидать свои дома.

«Покинете, квартиры оставите свои — потом кражи будут, грабежи будут», — уведомляют полицейские по громкоговорителям.  

В акимате Жамбылской области также призвали общественность принимать во внимание информацию, предоставляемую только официальным оперативным штабом.

Специально для предоставления информации по волнующим граждан вопросам, связанных с этой ситуацией можно позвонить на номер 109 либо отправить сообщение на линию WhatsApp по номеру 8-778-810-91-09.

Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8 (7262) 54-41-67.

Как сообщалось, возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19:10.

К месту происшествия направлена комиссия министерства обороны под руководством заместителя министра генерал-лейтенанта Руслана Шпекбаева.

По его словам, на складе хранятся преимущественно инженерные боеприпасы, которые не имеют большой дальности разлета.

По информации акимата Жамбылской области, 32 человека пострадали при взрывах на военном складе. Все они с различными ранениями доставлены в городскую больницу №1 города Тараза.

По информации ДЧС, население военного городка эвакуируют из зоны взрывов близ Тараза.

Ранее глава государства сообщил, что в Жамбылскую область вылетели министры обороны, по чрезвычайным ситуациям, заместитель министра внутренних дел.

Президент Казахстана заявил, что по факту взрывов в Жамбылской области возбуждено уголовное дело.

Касым-Жомарт Токаев также призвал жителей Тараза и сел сохранять спокойствие и осторожность.

Как сообщили в облакимате, по состоянию на 23.30 в таразскую городскую больницу №1 и байзакскую районную центральную больницу поступило 66 человек.

Большинство из них получили легкие травмы, двое из них получили тяжелые травмы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0