суббота, 24 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
2 августа, 2021, 11:46

Демаркация госграниц: Километры казахстанского добрососедства

В этом году наша страна отмечает 30-летие обретения независимости. Для всего мирового сообщества Казахстан является государством, которое за эти десятилетия обрело суверенитет и оформленные территориальные границы. В своей статье «Независимость дороже всего» президент страны затронул эту тему. Эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Динара Абуова рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о важности законодательного установления границ с соседними государствами.

Демаркация госграниц: Километры казахстанского добрососедства

фото Ритм Евразии

«Как показывает мировой опыт последних 30 лет, государственные границы нередко вызывают ожесточенные споры и становятся камнем преткновения в развитии двусторонних отношений. Данный вопрос не обошел стороной и страны, образовавшиеся в результате распада Советского Союза. Уже три десятилетия, бывшие советские республики на Востоке Европы, Южном Кавказе и в Центральной Азии сталкиваются с проблемами взаимного непризнания государственных границ», — сказала эксперт.

В случае с Казахстаном данный вопрос был полностью и эффективно решен благодаря усилиям первого президента страны-Елбасы Нурсултана Назарбаева. В результате на сегодня Казахстан имеет полностью делимитированные госграницы и практически завершил процесс их демаркации.

«Основные сложности в определении границ возникли с Китаем и Узбекистаном. Процесс делимитации и демаркации с Китаем занял почти 10 лет и был завершен в 2002 году, когда был подписан протокол о демаркации линии казахстанско-китайской границы. Граница двух стран протяженностью 1783 км вызывала споры у обеих сторон. Взаимоприемлемый компромисс был найден благодаря личным усилиям Елбасы, которому удалось договориться о разделе несогласованных участков. Таким образом, более половины или 57% спорных с советских и даже царских времен территорий отошли к Казахстану», — продолжила Динара Абуова.

После заключения соглашений с Китаем, в том же 2002 году, Казахстан подписал двустороннее соглашение об отдельных участках казахско-узбекской государственной границы. Однако в целом, процесс делимитации и демаркации госграницы с Узбекистаном протяженностью   2351 километр продолжался более четверти века.

«Основная причина столь сложных и длительных переговоров и самого процесса демаркации заключалась в том, что страны делили границы, проходящие по наиболее густонаселенным районам. Наибольшие споры вызывали южные районы Туркестанской области на казахстанской стороне: Сарыагашский и Мактааральский районы, а также приграничные районы Ташкентской и Джизакской области Узбекистана», — добавила спикер.

В целом, основные соглашения по 96% казахстанско-узбекской госграницы были достигнуты еще в 2001 году. Однако заключительный аккорд состоялся лишь в 2017 году, когда был подписан трехсторонний договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка государственных границ трех государств.

Таким образом, к решению пограничного вопроса оба государства шли весьма долго и непросто. Тем не менее, сторонам в итоге удалось найти компромиссное решение.

С другими граничащими с Казахстаном по суше странами Россией, Кыргызстаном и Туркменистаном также велся весьма сложный и непростой процесс переговоров.

«Наиболее сложным кейсом был российский, учитывая колоссальную протяженность границы между двумя странами – свыше 7,5 тысяч километров. Напомню, что это самая протяженная сухопутная межгосударственная граница в мире. Однако благодаря целенаправленным и активным дипломатическим усилиям Елбасы уже в 2005 году Казахстан и Россия подписали Договор о государственной границе между двумя странами, который поставил точку в вопросе делимитации границы»,— продолжила Динара Абуова.

Последним этапом в формировании территориальных границ Казахстана долгое время оставались водные границы страны на Каспийском море.

Важным толчком для решения вопроса стало соглашение Казахстана и России о разделе северной части Каспия в 1998 году. Спустя три года, в 2001 году было подписано двустороннее соглашение с Азербайджаном. Затем было заключено трехстороннее соглашение с участием России о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Наконец, в 2014 году было подписано двусторонне соглашение о разграничении с Туркменистаном.

Заключительным этапом в решении вопроса границ на Каспии стало проведение V Саммита глав прикаспийских государств в Актау в 2018 году, на котором все страны Каспийской пятерки подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Таким образом, процесс раздела не только акватории, но и дна моря был завершен.

Таким образом, на сегодня все сухопутные и морские государственные границы Казахстана полностью определены и зафиксированы.

Сложно переоценить всю огромную важность урегулирования вопросов государственных границ для Казахстана. Для многих граждан современные границы нашей страны воспринимается как некая данность, то, что было у нас всегда. Однако, на самом деле, как показывает анализ событий недавней истории, это результат колоссальной дипломатической работы и политических усилий 30 лет независимости.

По сути, именно благодаря мудрости и дальновидности Елбасы, его личным усилия, мы не имеем сегодня споров и конфликтов с нашим и большим и малыми соседями и можем спокойно и уверено развиваться, не отвлекаясь на решение территориальных споров и не испытывая угрозы от нерешенных пограничных вопросов. Государственные границы Казахстана – это наследие Елбасы, которое важно сберечь и сохранить нынешним и будущим поколениям казахстанцев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:12
Трехлетняя малышка выпала из окна многоэтажки в Шымкенте Трехлетняя малышка выпала из окна многоэтажки в Шымкенте
20:35
В Алматы и 12 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В Алматы и 12 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
20:01
Путин подписал закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен Путин подписал закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен
19:38
Арестован заместитель руководителя «Морпорта Актау» Арестован заместитель руководителя «Морпорта Актау»
19:06
До 600 тыс в месяц: Арендодатели завысили цены на жилье в Уральске До 600 тыс в месяц: Арендодатели завысили цены на жилье в Уральске
18:45
Аферисты сняли 5 тыс долларов со счета алматинки Аферисты сняли 5 тыс долларов со счета алматинки
18:15
Жансая Абдумалик одержала первую победу на Гран-при FIDE в Астане Жансая Абдумалик одержала первую победу на Гран-при FIDE в Астане
18:00
Фильм «Аватар» перевели на казахский язык Фильм «Аватар» перевели на казахский язык
17:31
«Шыдамдылық танытайық»: Динара Сәтжан Қазақстанға келіп жатқан ресейліктер жайлы айтты «Шыдамдылық танытайық»: Динара Сәтжан Қазақстанға келіп жатқан ресейліктер жайлы айтты
16:54
Схрон с огнестрельным оружием и боеприпасами в детском рюкзаке нашли в Жаркенте Схрон с огнестрельным оружием и боеприпасами в детском рюкзаке нашли в Жаркенте
16:28
Жительница Павлодарской области приняла роды в машине на трассе Жительница Павлодарской области приняла роды в машине на трассе
15:59
Из App Store удалили 2ГИС Из App Store удалили 2ГИС
15:15
На Бауыржана Байбека завели уголовное дело - СМИ На Бауыржана Байбека завели уголовное дело - СМИ
14:56
Гвардеец из Казахстана выиграл велогонку в Австралии Гвардеец из Казахстана выиграл велогонку в Австралии
14:21
Смерть студента в общежитии Шымкента: Полиция арестовала подозреваемых Смерть студента в общежитии Шымкента: Полиция арестовала подозреваемых
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения