Ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ) планируют напоить американских хомячков новой «кефирной» вакциной от КВИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Life.ru.
Отмечается, что вакцина от COVID-19, которую нужно просто выпить, напоминает по виду и вкусу обычный кефир. Идея ее создания связана с тем, что любой вирус начинает проникновение в организм со слизистой — из глотки, из бронхов, из кишечника. Новая вакцина от COVID-19 относится к векторным.
Так, вектором препарата является бактерия энтерококк (обитает в организме каждого млекопитающего). К ней подсоединяется ген коронавируса, на который иммунная система производит реакцию, и тогда начинают вырабатываться антитела. По словам Александра Суворова, существуют преимущества «кефирной» вакцины по сравнению с другими препаратами с точек зрения научной и коммерческой.
Первая заключается в том, что выработка антител начинается с поверхности слизистой.
«Поскольку большое число вакцин заточено на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А», — отметил собеседник портала.
«За счет того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции еще до того, как она набрала силу и проникла в кровь. Причем среди иммуноглобулинов класса А большинство является нейтрализующими, чего не скажешь про антитела иммуноглобулина класса G», — объяснил Александр Суворов.
При этом ученый подчеркнул, что можно разработать назальную вакцину от коронавируса, но наиболее эффективным является пероральный способ. Это, во-первых, связано с тем, что основная часть рецепторов для ковида находится в кишечнике, в тонкой кишке.
«Второе — выпить вакцину гораздо проще технологически: выпил — и вперед. Приемлем и вариант в виде капсул для проглатывания, поскольку эти бактерии можно высушивать. Попадая в кишечник, они будут также взаимодействовать с иммунной системой», — рассказал член-корреспондент РАН.