вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Летальные случаи от КВИ увеличиваются среди молодежи Алматы

Из-за увеличения летальных случаев от коронавирусной инфекции нагрузка на морги Алматы увеличилась более чем в пять раз. Родственникам погибших приходится ждать своей очереди, чтобы забрать тело, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Жизнь Егора Антошина висела на волоске. В апреле мужчина заболел коронавирусом и попал в реанимацию с 80% поражения легких. Мужчина смог избежать печальной участи. А вот родственнику Егора повезло куда меньше. Организм 42-летнего мужчины не смог противостоять коронавирусу.

«Я в морг приехал, к сожалению, по очень печальному случаю. Мой родственник умер от ковида, от этой заразы, которая ходит по всему миру. Я сам прошел через это, тяжело болел. Реаниматологи сделали прекрасную работу, им огромнейшая благодарность», — рассказал житель города Егор Антошин.

Сегодня наблюдается странная статистика: уровень заболеваемости снижается, а смертность, наоборот, растет. Ежедневно фиксируется больше 100 случаев. Соответственно, возросла нагрузка на морги. Только в Алматы количество проводимых экспертиз увеличилось более чем в пять раз.

«К нам стали поступать умершие более молодого возраста. С приходом «дельта»-штамма мы видим, что точкой его приложения являются не только легкие, но также сосуды, сердце и желудочно-кишечный тракт. При нем осложнения, которые сопровождают COVID-19, такие как тромбозы, развиваются намного раньше», — сообщила заведующая отделом морфологии городского патологоанатомического бюро Анастасия Гончарова.

На фоне увеличения летальных случаев от коронавирусной инфекции возросла нагрузка и на работников кладбищ. Чтобы успеть вовремя похоронить тела, им приходится заблаговременно выкапывать ямы.

По словам работников Западного кладбища, число похорон увеличилось в два раза. В среднем в день проводится порядка 40 погребений. Всего из-за коронавируса в Казахстане погибло более 9,5 тыс человек.   

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 4
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1