Водно-болотистая гладь Малого Талдыколя будет очищена и сохранена

Водно-болотистая гладь Малого Талдыколя будет очищена от вредных веществ и сохранена, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт города Нур-Султана.

Водно-болотистая гладь Малого Талдыколя будет очищена и сохранена
Фото: Astana.gov.kz

Степень загрязнения воды Малого Талдыколя считается чрезвычайно грязной. Водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления насекомых (комары, клещи) и др.

Водоем был накопителем сточных вод, не имеет естественной связи с озером Большой Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод.

В результате исследований показатели содержания главных ионов (жесткость, кальций, магний, хлориды), тяжелых металлов (железо), ядовитых веществ (фтор), биогенных веществ (азот аммиака и нитритов) присутствуют в концентрациях, превышающих норму в несколько раз.

Также по результатам исследований, в соответствии с оценкой хозяйственного использования водоема по критериям качества воды. недопустимо использование в хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных и рекреационных целях.

Таким образом, в целях безопасности и создания комфортного проживания для жителей близлежащих районов Малый Талдыколь будет очищен от вредных веществ. Водная гладь (ул.Сыганак с севера, продолжение улицы Е22 с юга, пр. Туран с востока и ул. Ч. Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 гектаров, будет сохранена.

Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотистое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону.

«Прилегающая часть водно-болотного объекта будет освоена. Там будут расположены социальные объекты: жилые дома, учебное заведение почти на 2,5 тыс учащихся, детский сад, медицинский центр и др.

Город строится в рамках реализации генерального плана столицы, утвержденного постановлением правительства. Это компактная застройка города. К примеру, территории некогда проспекта Туран, ТРЦ «Хан Шатыр», ЖК «Зеленый квартал» также представляли собой болото», — сообщает управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

Стоит отметить, что на самом Талдыколе (Большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк — у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт).

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник