пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

35 тонн мусора собрали отдыхающие в горах Алматы

В горах Иле-Алатауского национального природного парка за месяц собрали 35 тонн мусора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Фото: 24.kz
Фото: 24.kz

Общественники и волонтеры организовали акцию «Отдых без экоследа» и призывали туристов убирать не только свои бытовые отходы, но и чужие. Для этого на въезде каждому из них выдавали мешки.

«Если вы были на качелях, видели красивые орешники, аккуратно сложенный пакет был запихан под этот куст. Мне пришлось вытаскивать его и нести вниз. Служащий нацпарка постоянно обращается к ребятам, особенно к девушкам, чтобы они не оставляли свои гигиенические пакеты под елками. Он говорит, что это съедают барсуки, лисы, и потом животные гибнут», — рассказывает жительница Ольга Гвоздецкая.

Акция длится уже почти месяц. За это время туристы собрали 35 тонн мусора. Специальные экомешки им выдают волонтеры на въезде в парк. Наполнив отходами, посетители сдают их в пункты приема.  

 «80%  —  это пластиковые бутылки. 20-25% — одноразовые стаканчики под кофе и всего остального. Около 5% — одноразовые пакеты. Пищевые отходы практически не остаются. 90% всего мусора —  это упаковка, которую люди привозят с собой или оставляют там», — говорит экоактивист Тимур Елеусизов.

Акцию по уборке мусора поддержало несколько тысяч туристов. Причем не только алматинцы, но и зарубежные гости мегаполиса.

«Кто соберет пять мешков мусора, награждаем грамотой. Кто соберет 10 мешков, выдаем футболку от нашего парка, также кепку и значок. А тот, кто соберет 20 мешков, награждаем званием почетного волонтера национального парка. В дальнейшем он  может участвовать во всех мероприятиях нашего нацпарка», — поделился гендиректор РГУ «Иле-Алатауский ГНПП» Дамир Малгельдиев.

Ежегодно природный парк посещает больше 250 тыс туристов. Поэтому месячная акция ситуацию не спасет. Сейчас здесь установили 225 контейнеров для твердых бытовых и пищевых отходов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0