Краснокнижный пеликан не смог улететь из Актау из-за подрезанных крыльев

В Актау на берегу моря нашли ослабленного пеликана с подрезанными крыльями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24»

Краснокнижный пеликан не смог улететь из Актау из-за подрезанных крыльев
Фото: Хабар 24

Птица разгуливала по побережью Каспия и стала героем соцсетей. Люди недоумевали, как она оказалась в Мангистау, ведь в этих краях пеликан редкий гость, иногда он встречается в южной части Каспийского моря. 

На пернатого, занесенного в Красную книгу, сразу обратили внимание экологи. Они забрали пеликана с одной из стройплощадок, где его подкармливали рабочие. Сейчас птица находится у ветеринара. 

По его словам, пеликан общителен, любит есть рыбу и креветок. У него подрезаны крылья, поэтому он не может летать. Кто пошел на такой шаг — неизвестно. 

Экологи предполагают, что краснокнижного пернатого держали в одном из частных домов для развлечения. 

«Поступил пеликан в слабом состоянии. Видно, что он голодный был. Обработали его специальными препаратами против накожных насекомых. Провели дегельминтизацию. Сейчас у него аппетит прекрасный. Может быть, он жил у кого-то и ему обрезали крылья. Сейчас он полностью здоров», — считает ветеринар Анна Простетова.

Эколог Адильбек Козыбаков сообщил, что они рассматривают возможность его транспортировки в алматинский зоопарк, где согласились принять животное. Для этого объявили сбор средств.

В статье:
Loading...

21 января, пятница