пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
16 сентября, 2021, 22:33

Почему поверили аферистам жертвы финансовой пирамиды в Актау?

В Актау вкладчики финансовой пирамиды отдали компании «Плюс Капитал» 300 машин, 26 квартир и 3 млрд тенге. Пострадавшими от рук мошенников себя считают 700 человек, передает телеканал КТК.

Почему поверили аферистам жертвы финансовой пирамиды в Актау?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В четверг часть из них собралась, чтобы потребовать как можно скорее осудить руководство фирмы и нотариуса, которая оформляла все сделки.

По словам пострадавших, они вложили последние деньги в единственное жилье в надежде заработать на новое.

«Компания обещала 30% от вклада. Значит, 16 млн я вложила, должна получить 27 млн на протяжении трех месяцев. Кто больше кладет, тот больше берет. У меня сомнение было. Но когда сидит нотариус, никогда сомнений у людей не будет. Когда сидит нотариус — это представитель юстиции, им полномочия дало государство, они не должны обманывать народ», — говорит пострадавшая Сайлаугуль Асемова.

Минимально пострадавшие вложили в обманувшую их компанию 300 тыс тенге. Другие несли ключи от квартир и машин.

По словам вкладчиков, до скандала теперь уже печально известная пирамида работала полтора года, была официально зарегистрирована и даже раздавала обещанную прибыль своим клиентам.

Но в феврале 2020-го директор внезапно пропал вместе с деньгами. Под стражу отправились его заместитель и тот самый нотариус, который оформлял все сделки.

Пострадавшие потребовали, чтобы всех троих фигурантов уголовного дела как можно скорее осудили, а также заставили вернуть деньги.

Обманутые уверены: средства у мошенников есть, они на счетах в банке. И вкладчики даже знают, в каком.

«Частный нотариус Мангистауской области, города Актау Кущнеренко получила лицензию на осуществление нотариальной деятельности в 2017 году приказом министра юстиции.

Проверить, законно ли она сотрудничала с данной компанией, мы не можем, так как на момент поступления заявления от пострадавших уже велось расследование по данному делу органами полиции. Теперь законность действий нотариуса будет решать суд», — пояснила заместитель руководителя департамента юстиции по Мангистауской области Ауес Кушкинбаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения