Жители Семея задыхаются от смога горящей свалки

Третьи сутки в городе Семее горит полигон твердо-бытовых отходов, передает ИА «NewTimes.kz».

Жители Семея задыхаются от смога горящей свалки
Фото из соцсетей

Жители Семея третий день атакуют местные instagram-паблики в попытках обратить внимание на горящую свалку.

Едкий дым очень быстро распространяется в воздухе и отравляет жизнь горожанам.

«Нечем дышать», «Ядовитый смог», «Невозможно выйти на улицу», «Дети не могут выйти поиграть, даже белье нельзя повешать на улице, появляется налет и запах», «Сколько можно травить нас и наших детей», — написали жители.

По словам людей, сейчас на полигоне ТБО в Семее происходит экологическая катастрофа местного масштаба.

«Площадь свалки — 69 гектаров, и она сейчас представляет собой большую угрозу», — утверждают семейчане.

Токсичный пластик и другие плохо разлагающиеся материалы при горении выделяют в воздух огромное количество вредных веществ.

Те, кто живет в непосредственной близости от свалки, уверяют, что в буквальном смысле задыхаются от черного дыма.

Отчаявшиеся жители уже написали письмо министру экологии с просьбой решить наболевшую проблему, ведь это не первое возгорание на свалке.

По словам жителей, полигон изжил себя, отработал свой ресурс, кроме того, он находится в непосредственной близости от аэропорта, что является прямым нарушением экологического кодекса РК.

Как сообщили в местном акимате, уже готов проект нового полигона, который будет функционировать в соответствии с экологическими стандартами. На нем планируют запустить линию по переработке мусора, складирование и хранение производить таким образом, чтобы свести к нулю вероятность возгорания.

«Но нынешний руководитель полигона всячески препятствует реализации нового проекта, а расплачиваться за это приходится людям, которые банально не могут открыть окна из-за ядовитого смога, который видно уже за несколько километров от Семея», — отметили чиновники.

Loading...

21 января, пятница