В Казахстане предложили ввести мораторий на принудительное выселение

На пленарном заседании мажилиса депутат Народной партии Казахстана Ирина Смирнова предложила ввести мораторий на принудительное выселение, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане предложили ввести мораторий на принудительное выселение
Фото: pixabay.com

Свой запрос мажилисмен адресовала заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

«В международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом генеральной ассамблеей ООН и ратифицированном Казахстаном, определено, что участвующее в настоящем пакте государство признает право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий жилище, на непрерывное улучшение условия жизни», — сказала депутат.

Смирнова отметила, что поводом для запроса стало принудительное выселение людей из единственного жилья.

Она подчеркнула, что это грубейшее нарушение прав человека, добавив, что, учитывая продолжающуюся пандемию, ухудшение экономической ситуации в Казахстане, как и во всем мире, жилище стало передовой линией обороны от коронавируса.

«Народная партия настаивает на необходимости прекратить все выселения кого бы то ни было, где бы то ни было, по любой причине, на период пандемии и разумный срок после нее. Предлагаем ввести мораторий на принудительные выселения в столь сложное время», — заявила Ирина Смирнова.

По ее словам, выселению подвергаются семьи с несовершеннолетними детьми, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны. Причины выселения разные.

По мнению депутата, необходимо продлить программу рефинансирования ипотечных займов на срок не менее года.

«Ввиду того что в период ее функционирования из-за различных ограничений в первую очередь и из-за несвоевременных ответов банков, госорганов по тем же причинам, 70% нуждающихся в рефинансировании лиц не успели воспользоваться программой», — добавила Смирнова.  

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг