Почему многодетную семью выселяли со скандалом и дракой, рассказали супруги в Алматы

Жестокие кадры видео, на которых судоисполнители силой выселяют многодетную семью в Алматы, появилось накануне в соцсетях, передает телеканал «Астана».

Почему многодетную семью выселяли со скандалом и дракой, рассказали супруги в Алматы
Фотоколлаж ИА «NewTimes.kz». Использованы кадры из видео youtube-канала Silk Road

Чета Мартыновых задолжала банку по ипотеке. Суд вынес решение забрать у них недвижимость.

Но мирно съехать не получилось. Между судебниками и владельцами дома завязалась потасовка, в ходе которой жилье удалось отстоять, но ненадолго.

Это видео вызвало бурю негодования в обществе. Процесс выселения закончился потасовкой между судоисполнителями и жильцами. Недвижимость защищали всей семьей с детьми и родственниками.

В ситуацию вмешались сотрудники полиции, судоисполнителя задержали, а дом удалось отстоять.

«Пришли они с дубинками, постояли, не могли зайти. Приехал какой-то мужчина, он за три минуты вскрыл все замки, пилой или чем, открылась дверь, и все началось», — рассказывает Татьяна Мартынова.

По сей день семья Мартыновых живет в страхе. Чемоданы и вещи давно собраны. По документам они уже не хозяева этого дома.

Ипотеку в банке на 44 млн тенге супруги взяли шесть лет назад. За это время выплатили 25 млн, после года просрочки долг вырос до 53 млн тенге.

«24-го я из КИКа получаю отказ, и 30 июля наш дом уже продан. Что наш дом продали, мы узнали от соседей. Через ЧСИ продали, КИК передал ЧСИ, и они уже реализовали», — говорит Виталий Мартынов.

Дом продали, как оказалось, за половину стоимости — банк оценил недвижимость в 110 млн тенге, но на аукционе особняк ушел за 55 млн. И боролись за него на торгах всего два человека.

«Покупательницей по этому объекту выступала Ж. Б., которая является, как мы видим, профессиональным скупщиком. Она имеет за плечами 44 объекта недвижимости, приобретенных на аукционах.

И вторым участником торгов является ее супруг Аскар Кадырбеков, который имеет 29 объектов регистрации. По сути, оба — аффилированные лица», — говорит адвокат Жанна Кусаинова.

Представители новых хозяев уверяют, что купили дом на законных основаниях и споры длятся уже целый год. Столько же времени пытаются выселить должников.

Они предоставили свое видео попытки выселения, уверяя, что агрессию проявляли Мартыновы.

«Указанная семья взяла за привычку брать средства в банках второго уровня, не возвращать их, доводить до судебных решений. В последующем судебные исполнители вынуждены делать свою работу, взыскивать задолженность.

А они ищут виноватых, притом что должны были исполнять свои обязательства и не доводить до такого состояния», — рассказал представитель Ж. Б. Ерболат Ажимов.

По информации издания, в полиции начали расследование по статье «Самоуправство». Бывшие хозяева намерены оспорить продажу дома и добиться рефинансирования займа.

Для этого они обратились в прокуратуру. Пока же сроки выселения для них сдвинули до 1 января 2021 года.

Напомним, накануне многодетная алматинка Татьяна Мартынова записала видеообращение к президенту страны. Женщина объяснила, что ее семью незаконно выселяют из их единственного жилья.

Loading...

19 сентября, суббота