Против строительства коммерческого объекта на цокольном этаже здания выступают алматинцы

Жители жилого комплекса «Т-Тowers» никак не могут насладиться комфортной жизнью в центре мегаполиса из-за ремонта, который проводится на цокольном этаже, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Против строительства коммерческого объекта на цокольном этаже здания выступают алматинцы
Фото: «Хабар 24»

На территории жилого комплекса «Т-Тowers» обустраивают объект предпринимательства. Неизвестные хозяева поставили ограждения перед домом так, что детям приходится проделывать большой крюк к детской площадке. Здесь предполагается разместить заведение общепита либо автомойку. Больше всего людей пугает, что строители повредят несущие стены. Своими глазами видели, как рабочие пробивали их, утверждают они.

«Мы стали свидетелями факта того, что были затронуты несущие стены внизу, в паркинге. Сверлились отверстия, мы вызвали полицию, вовремя все это пресекли», рассказал житель дома Андрей Кузнецов.

Дом сдан в эксплуатацию в 2011 году. 20 этажей. Владельцы всех 62 квартир не хотят, чтобы в паркинге построили какой-либо общественный объект. И без того узкие дворы затрудняют передвижение жильцов. Поэтому цокольный этаж должен быть предназначен только для парковки автомобилей, считает Андрей.

«Теперь нас беспокоит вот эта незаконная пристройка. Сказали, в итоге будет общепит, либо кафе, либо ресторан может быть. Нас беспокоит то, что у них нет вентиляции изначально. Они могут подключиться только к общедомовой вентиляции. Это, естественно, беспокоит жителей», говорит председатель КСК Лайлим Рыспаева.

Жильцы обратились с жалобами в городскую прокуратуру, управление градостроительного контроля и акимат. Но никто мер не принимает. Собственника никак не могут установить.

«Права зарегистрированных на данное помещение отсутствуют. Был совершен выезд для установления собственника на место. Однако при визуальном осмотре на момент выезда строительно-монтажные работы не велись», отметил главный специалист управления градостроительного контроля Алматы Дархан Тайсаринов.

Установить собственника не представилось возможности. А еще госорганы ссылаются на то, что сейчас действует мораторий на проверки объектов малого и среднего бизнеса. Хотя жалобы обоснованные и опасения серьезные, говорят жители дома. Тем временем строительство на цокольном этаже идет безостановочно.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана