В Костанае начался суд по делу об убийстве стоматолога бывшим полицейским программистом

В ночь с 7 на 8 марта между экс-полицейским Русланом К. и стоматологом Ермеком О. произошла ссора. Мужчины переписывались в одной из групп WhatsApp, когда одного из них задели националистические высказывания в адрес цыган, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ИА «ТоболИнфо».

В Костанае начался суд по делу об убийстве стоматолога бывшим полицейским программистом
Фото: tobolinfo.kz

Дело начали рассматривать в уголовном суде Костаная, на скамье подсудимых —38-летний Руслан К., который до ЧП работал программистом в департаменте полиции. Он обвиняется в убийстве своего одноклассника Ермерка О.

Согласно материалам дела, мужчины общались в группе «Коста Рика» в мессенджере WhatsApp.

Когда Руслан К. негативно высказался о цыганах, Ермерка О. это возмутило, экс-полицейский захотел разобраться «по-мужски».

Прокурор Нино Капанадзе, зачитывая обвинительный акт, отметила, что Ермерк О. в это время находился в кафе со знакомыми, поэтому был против, и предлагал встретиться на следующий день.

Руслан К. настаивал на немедленной встрече. Позже конфликт перерос в угрозы: Ермерк О., используя нецензурную лексику, угрожал Руслану К. физической расправой за оскорбительные высказывания.

В итоге Ермек О. вместе с двумя друзьями выехал к дому Руслана К. по улице Тауелсиздик, где последний и предлагал встретиться.

«Около 3:00 подсудимый отправился к своей матери, чтобы забрать свое зарегистрированное ружье и два патрона. В соседнем дворе Руслан К. зарядил оружие и написал Ермеку О., что ждет его», — зачитала Нино Капанадзе.

Когда подъехала BMW Ермека О., Руслан К.  уже держал в руках оружие. Выстрел пришелся в грудную клетку. Ермек О. скончался на месте.

Подсудимый с предъявленным обвинением согласился, но отметил, что встречу назначал не он, а Ермек О.

Адвокат подсудимого Гульнара Кузбаева заявила, что досудебное расследование было проведено с многочисленными нарушениями: вина Руслана К. в умышленном убийстве не была ни доказана.

Кроме того, стороне защиты отказали в проведении значимых для дела экспертиз.

«Со стороны Ермека О. были угрозы смерти и нанесения вреда здоровью. Он писал, что едет с битой, поэтому Руслан К. взял ружье в целях самозащиты», — подчеркнула адвокат.

В качестве доказательств вышесказанного, были зачитаны показания Руслана К.

«Омаров вышел из машины и сказал, что будет меня валить. Я сказал не подходить ко мне и поднял ружье, но он продолжал идти», — рассказал подсудимый.

Тогда Руслан К. сделал два шага назад, Ермек О. схватился за ружье, пытаясь его выхватить. Произошел выстрел.

«После случившегося мой подзащитный пытался спасти Ермека О.: побежал домой и попросил жену вызвать скорую, останавливал машины, просил, чтобы пострадавшего увезли в больницу. Это указывает на неумышленное преступление», — заключила Гульнара Кузбаева.

Адвокат настаивает, что дело должно быть переквалифицировано со статьи «Убийство» на «Причинение смерти по неосторожности» УК РК.

Подсудимый считает, что друзья Ермека О., приехавшие вместе с ним на разборки, дают ложные показания в отношении его действий, чтобы выйти сухими из воды.

К слову, Руслан К. написал заявление и на одного из тех, кто был в машине с Ермеком О.

В отношении гражданина Ч. ведется досудебное расследование по статье УК РК «Угроза».

После заявления ходатайств адвоката Кузбаевой судья удалилась в совещательную комнату.

Loading...

8 декабря, среда